Американо-Мексиканская война 1846-1848 гг.

Произошедший в XIX веке военный конфликт между США и Мексикой продемонстрировал всему миру амбициозность американских политиков, настроенных на подчинение соседних народов. Несмотря на то, что со стороны США война с Мексикой носила захватнический и грабительский характер, участники конфликта на долгие годы стали народными героями и защитниками американской свободы.

Предыстория конфликта и причины войны

  • Пожалуй, основной причиной начала военных действий стала агрессивная внешняя политика США, основной целью которой было максимальное расширение границ государства. Помимо мессианских идей протестантов-англосаксов, считавших себя исключительным народом, борьба за территории имела и экономическое значение. Основной производственной статьёй южных штатов был хлопок. Нерациональное использование земельных угодий приводило к истощению почвы, поэтому южные плантаторы постоянно нуждались в приобретении новых участков.
  • В 1820-е годы мексиканское правительство издало закон, позволявший покупать по низким ценам земли в штатах Техас и Коауила. Льготные условия стали привлекать американских мигрантов. К 1835 году число проживающих в Техасе американцев более чем в пять раз превышало число самих мексиканцев. Очень скоро англо-саксонское население Техаса стало настаивать на независимости этих земель от Мексики.
  • Одной из основных внешнеполитических задач США было укрепление на побережье Тихого океана. Наиболее удобной точкой, позволявшей контролировать прибрежные воды, была мексиканская Калифорния. Поэтому одной из целей Америки в грядущей войне стало присоединение данного штата.
  • В конце 1820-х на территории Мексики было запрещено рабство, что вызвало возмущение у проживающих в Техасе американских плантаторов.
  • Отношения между двумя государствами также ухудшались из-за радикальных, националистических настроений, царивших как в США, так и в Мексике. Обосновавшиеся в Мексике потомки испанских конкистадоров презрительно смотрели на янки, считая их трусами, искателями лёгкой наживы и хвастунами. А американцы считали жителей Мексики расово неполноценными и неспособными к демократии и управлению таким большим государством.

Впервые Техас заявил о своей независимости ещё в 1836 году. Этому событию предшествовала активная работа американского конгресса и президентской администрации. США оказывали поддержку (в том числе и военную) переселенцам в Техасе, а в американской прессе всё чаще появлялись статьи о необходимости аннексии мексиканского штата.

Безусловно, далеко не все американцы поддерживали агрессивную политику в отношении Мексики. Большая часть северных промышленников и сторонников отмены рабства выступали против расширения юго-западных границ, называя вмешательство во внутренние дела Мексики «крестовым походом плантаторов-рабовладельцев». Противники аннексии Техаса нашлись и в самом конгрессе — преимущественно, это были члены партии вигов, однако, их число было невелико. Большинство конгрессменов выступило за военную помощь Техасу и отправку на юг 10 тыс. волонтёров для охраны границы.

1 сентября 1836 в Техасе прошёл плебисцит, на котором большинство высказалось за присоединение к Америке. К власти в штате пришла радикально настроенная партия, использовавшая в своей риторике расистские лозунги, а также выступавшая за сохранение рабства и немедленный выход из состава Мексики. После начала мятежа в Техасе мексиканское правительство предприняло попытку вернуть штат в состав государства с помощью оружия. Но американские поселенцы, получившие поддержку из Вашингтона, сумели дать отпор многочисленной мексиканской армии.

В 1837 году президент Эндрю Джексон подписал билль о признании независимости Техаса. С этого момента Техас формально стал маленьким независимым государством, а фактически — вошёл в состав США.

После истечения строка президентских полномочий Джексона руководство США на какое-то время оставило техасский вопрос. Снова техасскую проблему подняли только в 1844 году, когда президентом стал представитель настроенных на войну демократов — Джеймс Полк. Экспансионистская политика Полка встретила поддержку у широких слоёв населения. Увеличение американской территории за счёт мексиканской земли стало едва ли не важнейшим направлением внешней политики нового президента.

В декабре 1845 года было торжественно объявлено о присоединении Техаса к США. Примерно в это же время Полк попытался начать переговоры с Мексикой о покупке Калифорнии и Нью-Мехико, а также в единоличном порядке объявил новой американо-мексиканской границей реку Рио-Гранде, тем самым, отрезав от Мексики часть территории. Всё это было встречено мексиканской стороной с негодованием и привело к разрыву дипломатических отношений. Руководство США и американская общественность были настроены воинственно и готовились к началу вооружённого конфликта. Несмотря на то, что со стороны США грядущая война носила откровенно грабительский характер, большинство считало агрессию в отношении Мексики вполне справедливой.

Ход военных действий

Зимой 1846 года на американо-мексиканскую границу отправился генерал Захария Тейлор — будущий 12-й президент Америки. Тейлор должен был спровоцировать Мексику на начало военных действий. По его указанию, солдаты начали возведение американского форта Браун. Впрочем, ответного шага со стороны Мехико генералу пришлось дожидаться несколько месяцев. В конце весны мексиканская армия нанесла удар по форту, что и послужило поводом к началу войны. В итоге официальное объявление войны Мексике произошло только 12 мая. При этом в американской прессе активно создавался образ внешнего врага в лице мексиканцев, именно на них была возложена ответственность за начало агрессии.

Сразу после официального объявления войны американские войска начали широкомасштабное вторжение на территорию Мексики по двум направлениям:

  • На восток страны — в сторону Монтеррея и Мехико;
  • На запад — в сторону Калифорнии.

Поскольку северные области Мексики были мало заселёны, армия двигалась очень быстро. Уже в середине июня было объявлено о независимости Калифорнии, однако, патриотически настроенные жители штата подняли восстание. В результате покорение Калифорнии растянулось на полгода. Только в начале 1847 года американцы сумели подчинить Лос-Анджелес и Сан-Диего.

На северо-востоке ситуация также складывалась неудачно для мексиканцев. Они понесли большие потери при попытках атаковать форт Браун. Наиболее кровопролитными стали произошедшие в начале мая битвы у Пало-Альто и у Ресака де-ла-Пальма, после которых американцы перехватили стратегическую инициативу, без особого труда пересекли реку Рио-Гранде и вторглись вглубь Мексики.

С самого начала Мексике было достаточно тяжело бороться с американской армией. Государство не располагало таким экономическим и техническим потенциалом, как США, к тому же политическая обстановка внутри самой Мексики была нестабильной. В 1845 году из страны был изгнан президент Лопес де Санта-Анна, чья политика в последние годы стала чрезмерно жёсткой и недемократичной.

После первых поражений Мексики Санта-Анна написал два письма. Первое было адресовано новому мексиканскому президенту — Фариасу, в своём послании Санта-Анна просил разрешения на возвращение в родную страну, чтобы с оружием в руках противостоять американцам. Второе письмо было отправлено в Вашингтон, в нём Санта-Анна обещал передать американцам спорные территории, если те помогут ему вернуться в Мексику и снова стать президентом. Но в итоге, оказавшись в Мексике, Санта-Анна не выполнил ни одного своего обещания: он сверг Фариаса, захватил власть в стране и возглавил борьбу с США.

Между тем, продвижение генерала Тейлора вглубь Мексики слегка замедлилось. Солдаты его армии страдали от многочисленных тропических болезней. Однако это не помешало генералу в сентябре 1846 года выйти к городу Монтеррей и начать осаду. Генерал Педро де Ампудья, командовавший обороной города, отступил от первоначального плана президента Санта-Анны, и попытался дать отпор американской армии ещё на подступах к городу, но битва была проиграна. Тейлор ценой больших потерь сумел прорваться за стены Монтеррея. Защитники долго не хотели сдаваться, борьба шла за каждый дом, но в итоге, Ампудья был вынужден признать поражение и сдать город.

Зимой 1847 года Санта-Анна собрал 20-тысячную армию и лично выдвинулся на Тейлора. Ему почти удалось сломить сопротивление американцев в битве при Буэна-Висте, но был отброшен назад американской артиллерией. Таким образом, генерал Тейлор сумел установить контроль над всей северо-восточной Мексикой.

Примерно в это же время в Мексику был переброшен десант генерала Уинфилда Скотта, задачей которого была осада Веракруса. Город был взят при помощи артиллерийских орудий, и Скотт двинулся на Мехико. По пути он взял один из крупнейших городов Мексики — Пуэбло. Несмотря на то, что Санта-Анне были известны планы американцев, он не мог оказывать им полноценное сопротивление: его армия была слишком слаба, а местное население, недолюбливавшее диктатора, часто оказывало содействие вражеским войскам. В сентябре 1847 года американская армия вошла в Мехико.

Несмотря на то, что армия Мексики сложила оружие, какое-то время на территории страны продолжалась партизанская война. Некоторые акции мексиканских патриотов были весьма успешными, но всё же война была проиграна.

Санта-Анна сложил с себя полномочия президента и немедленно покинул страну. 2 февраля 1848 года был подписан мирный договор, положивший конец Американо-Мексиканской войне.

Итоги войны

  • Мексика понесла огромные территориальные потери. По итогам войны, Америка захватила едва ли не половину территории страны.
  • За переданные США земли правительство Мексики получило более 18 млн. долларов.
  • За время войны в Мексике возникла группа политиков, выступавших против власти Санта-Анны. После бегства президента они взяли курс на либерализацию внутренней жизни страны.
  • Генерал Тейлор, ставший настоящим национальным героем, смог выиграть президентские выборы 1849 года.
  • США уверенно продолжили свою мировую экспансию.
  • Мексика стала укреплять свои позиции и осваивать северные штаты, чтобы избежать новых территориальных потерь в будущем.

Категория: История