Джон Дэвисон Рокфеллер: биография, бизнес успехи, благотворительность

Джон Дэвисон Рокфеллер появился на свет 8 июля 1839 года в Ричфорде, в округе Тиога Нью-Йорка.  Отец — Уильям Эйвери Рокфеллер, по прозвищу «Большой Билл», был торговцем, который путешествовал по Среднему Западу и северо-восточным частям Соединенных Штатов, был высоким, красивым мужчиной, доминировавшим над окружающими. Помимо всего Уильям был очень проницательным и практичным человеком. Он брался за различные дела, о которых свободно говорил с сыном, объясняя их значение. Кроме того, он обучал сына принципам и методам ведения бизнеса. Его отец владел фермой и торговал разнообразными товарами, в том числе пиломатериалами и запатентованными лекарствами. Его мать Элиза Дэвисон была противоположностью отца и держала в строгости свою большую семью. Именно от матери он узнал о дисциплине и тяжелой работе. Джон был ближе к своей матери и, будучи старшим сыном и серьезным мальчиком, брал на себя ответственность за помощь семье, пока отец разъезжал в качестве коммивояжера. Он считал это своей ответственностью.

В 1853 Рокфеллеры купили дом в Стронсвилле, недалеко от Кливленда, а Джон поступил в центральную среднюю школу, где преуспел в математике, музыке и риторике. Параллельно Джон нанимался на работу к соседним фермерам.  Ему нравился заработок, при том что в этот период он четко сформулировал для себя преимущества умственного труда над физическим. Он планировал продолжить образование, но решил, что обучение слишком сильное финансовое бремя для семьи. Да и отец настоял на том, чтобы парень начинал поддерживать семью материально. Джон прослушал десятинедельный бизнес-курс по бухгалтерскому учету в местном коммерческом колледже. Он изучал деловую практику и бухгалтерский учет, окончив обучение в 1855 году.

Начало большого пути

В возрасте шестнадцати лет Джон занял свое первое рабочее место в качестве помощника бухгалтера, помогая вести учет отправок и рассчитывать стоимость перевозки. Он наслаждался работой и стремился узнать все, что возможно о ведении бизнеса. Вскоре было решено, что знаний для ведения собственного дела достаточно, и в 1859 году вместе со своим другом Морисом Кларком был основана первая фирма. Молодой Рокфеллер был младшим партнером и отвечал за финансы и учет, а напарник участвовал в покупке и продаже. Фирма сразу же начала заниматься крупным бизнесом по железнодорожным перевозкам и логистике.

В начале шестидесятых они организовали новую фирму по переработке нефти. В то время основным сырьем для ламп был китовый жир, который дорожал с развитием промысла. Вместе с новым партнером Самуэлем Эндрюсом, у которого был некоторый опыт переработки, они построили и эксплуатировали нефтеперерабатывающий завод. Со временем Джон выкупил бизнес у партнеров за   72 500 долларов. К этому времени Рокфеллер разглядел в отрасли большое будущее. Благодаря деловой жилке он предвидел колоссальные возможности в переработке сырья. Доля Рокфеллера в нефтяной промышленности увеличивалась по мере роста отрасли, чему способствовала популяризация керосина для освещения. В 1870 году он организовал «Стандартную нефтяную компанию». Его капитал составил 1 миллион долларов.

Он хотел владеть всем нефтеперерабатывающим бизнесом. Один за другим он начал выкупать компании своих конкурентов. Купив очередной завод, он развивал его, делая производство более эффективным и прибыльным. Мало того, что он контролировал нефтеперерабатывающий бизнес, он начал инвестировать в другие его аспекты, такие как нефтепроводы, лесоматериалы, железные рудники, вагоны, заводы по производству бочек и грузовые автомобили. К 80-м годам Америка перерабатывала около 90 процентов мировой нефти. Он контролировал расходы и реинвестировал деньги. Вскоре у него был крупнейший нефтеперерабатывающий бизнес в Кливленде и один из крупнейших в Соединенных Штатах. Государство начало работать над законодательством, призванным стимулировать создание конкурентной и борьбой с монополистами, чтобы ослабить мощь империи.  Прошло около 20 лет, и только в 1911 году компания была уличена в нарушение антимонопольного законодательства и разделена на несколько фирм.

Рокфеллер — филантроп

Рокфеллер стал одним из самых величайших филантропов в мире. Он щедро жертвовал на образование, науку, медицинские исследования и искусство. Будучи богатейшим человеком мира, он выделил около 540 миллионов долларов на благотворительные дела.

Рокфеллер женился на Лауре Спелман 8 сентября 1864 году. Супруга подарила своему мужу сына и четырех дочерей. Он никогда не курил и не пил, дожил до 97 лет и умер утром 23 мая 1937 года в доме на Ормонд-Бич от артериосклероза. Он похоронен на кладбище Лейквью в Кливленде.

Категория: Биография