Алан Шепард — первый американский космонавт

Алан Бартлетт Шепард-младший появился на свет в маленьком городке Дерри штата Нью-Хэмпшир, 18 ноября 1923 года в семье полковника армии, вышедшего на пенсию Алана Б. Шепарда и Рензы Эмерсон. Его отец на момент рождения сына работал в Национальном банке Дерри, принадлежащем дедушке. Некоторые из его предков были одними из первых европейцев, прибывших в Новый Свет на торговом судно «Мэйфлауэр», чтобы оказывать помощь в становлении Плимутской колонии.

Детство Алана Шепарда

Начальную школу Адамса парень закончил досрочно, пройдя шесть классов за пять лет. Перейдя в среднюю школу, благодаря усердию, он перескочил через 8 класс. В 1936 году он поступил в академию Пинкертона – частное учебное заведение, где учился его отец, и где его дед был попечителем. В конечном итоге двенадцатилетний курс он усвоил в общей сложности за 9 лет.

Унаследовав семейное трудолюбие Алан с детства не гнушался работы. Он брался за всякую работу в местном авиационном ангаре, включая бумажную. Наградой за это служили бесплатные полеты. В раннем детстве он очень любил самолеты. Перелет Чарльза Линдберга через Атлантику, вдохновил его на всю жизнь. Находясь под впечатлением Алан создал авиамодельный клуб, а рождественским подарком на новый 1938 год был полет на борту Дугласа. На следующий год парень уже ездил на велосипеде на территорию Манчестерского регионального аэропорта, где, выполняя несложные задания, в награду поднимался в небо или изучал азы пилотирования.

Служба в военно-морском флоте

Окончив академию в 1940 году, в разгар Второй мировой войны, парень захотел присоединиться к ВМС страны. Он с легкостью преодолел вступительный экзамен в военно-морскую академию в Аннаполисе в 1940 году, но его юный шестнадцатилетний возраст не позволил приступить к выполнению боевых заданий. Алана определили в подготовительную школу. В связи с войной, обычный четырехгодичный курс был сокращен до года. В июне 1944 года он получил кратковременное командирование на морскую станцию в Джексонвилле. Его направили на эсминец «Когсвелл», на борту которого он участвовал в тихоокеанских операциях. После войны он прошел подготовку на пилота, став одним из самых опытных летчиков-испытателей страны.

Алан Шепард

В 1950 году Шепард учился в пилотной школе ВМС США в Патуксент-Ривер. После окончания учебы он принимал участие в испытаниях по действию системы дозаправки в небе. Он проводил испытания одних из самых известных самолетов, таких как F4D Skyray, F2H3 Banshee и F5D Skylancer. Он рисковал и заработал репутацию бесстрашного пилота.

Аэрокосмическая карьера

После запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли, американское правительство взялось за попытку подтвердить свое технологическое превосходство. Президент Дуайт Д. Эйзенхауэр включился в космическую гонку, в ходе которой было создано управление по аэронавтике и исследованию космического пространства. Одним из проектов агентства стал проект «Меркурий», подразумевающий вывод человека на орбиту Земли, его возвращение и оценку возможностей. Были набраны 110 кандидатов из числа лучших военных летчиков. В 1959 году Шепарда пригласили в качестве члена программы. Он совершил короткий пятнадцатиминутный суборбитальный полет 5 мая 1961 года.

Алан Шепард

Спустя три года врачи диагностировали у Алана болезнь Меньера. Он продолжал служить в НАСА в шестидесятых годах в качестве начальника отделения астронавтов, в основном контролируя экипажи космонавтов и разрабатывая новые тренировочные программы. Стараниями хирургов здоровье астронавта полностью восстановилось. Он вернулся в космос в 1971 году командиром миссии Аполлон 14. Эта миссия включала в себя пилотируемую посадку на Луну. Команда провела тридцать три часа на лунной поверхности и собрала образцы грунта. За время миссии капитаны Митчелл и Шепард были задействованы в двух лунных прогулках, продолжительностью чуть более четырех часов каждая.  Он продолжил обязанности начальника управления астронавтов до ухода на пенсию в 1974 году.

Личная жизнь героя Америки сложилась благодаря женитьбе на Луизе Брюэр. Церемония бракосочетания состоялась 3 марта 1945 года в Лютеранской церкви Св. Стефана в Уилмингтоне. У них родились две дочери: Лаура и Джулия, а после смерти сестры Луизы они приняли в семью свою пятилетнюю племянницу Джудит Уильямс. Алан Шепард скончался 21 июля 1998 года в Монтерее от лейкемии.

Алан Шепард

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Категория: Биография