Арахисовая паста

Знаменитыми десертами современной американской кухни можно назвать панкейки, брауни, маффины и пекановый пирог. Еще одним традиционным лакомством является арахисовая паста. Несомненно, это блюдо имеет массу различных рецептов, но в США пасту любят сладкую, на основе меда. Как же приготовить американскую арахисовую пасту на собственной кухне, узнаем далее.

Арахисовая паста

Исторический очерк

Родиной культурного арахиса называют южный регион Америки. Немудрено, что именно местное население изобрело пасту из этого растения. В США арахисовая паста называется peanut butter, что дословно переводится как «ореховое масло».

Первый патент на производство был получен в 1884 году специалистом по диетологии Марцеллосом Гилмер Эдсоном. В 1985 году мистер Келлог запатентовал рецепт пасты из нежареного ореха, которая применялась для восполнения дефицита белка в организме. Это было особенно актуально для тех, кто не имел зубов.

Интересный факт: арахис не орех, как считает большинство. Это растение относят к семейству бобовых. Нередко арахис называют земляным орехом, именно поэтому происходит путаница.

Сейчас арахисовая паста присутствует на кухне у каждой среднестатистической американской семьи. Она позволяет быстро утолить голод и разнообразить вкус привычных блюд.

Магазинный или домашний продукт?

Арахисовая паста

Готовая арахисовая паста продается во многих маркетах. Приготовив это блюдо самостоятельно, вы получите натуральный продукт, без консервантов, ароматизаторов и наполнителей вкуса. Домашней пастой можно полакомиться и взрослым, и даже самым маленьким детям.

Кроме того, peanut butter, приготовленное на собственной кухне, имеет более плотную консистенцию, в отличие от предлагаемого в магазинах: в сделанное на производстве для гомогенности добавляют вспомогательные ингредиенты. В домашней пасте основной продукт – бобовые.

Арахисовая паста

Ингредиенты

Рецепт арахисовой пасты достаточно прост. Вам понадобятся несложные компоненты. Итак, подготовьте:

  • арахис – 1 стакан;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • соль – щепотку.

Как подсластитель используется не только мед, но и сахар, карамель, сухофрукты, сироп, черный шоколад.

Чтобы придать арахисовой пасте большую эластичность, может использоваться растительное масло в небольшом количестве – 1–2 столовые ложки. Кроме того, масло позволяет увеличить срок хранения пасты.

Арахисовая паста

Инструкция к приготовлению

Для создания арахисовой пасты понадобится не более часа. Из кухонной утвари вам необходимы:

  • сковорода;
  • блендер;
  • глубокая пиала;
  • емкость для хранения.

Приступим к созданию десерта. Пошаговый алгоритм приготовления пасты следующий:

  1. Если у вас сырой арахис, его нужно предварительно обжарить. На сковороде на небольшом огне бобовые необходимо постоянно помешивать, чтобы они не подгорели, иначе паста получится горькой.

Также можно обжарить арахис в духовке приблизительно 20 минут при температуре 200 градусов либо в микроволновой печи около 5 минут.

Если вы приобрели поджаренный соленый арахис, то в пасту соль уже не нужно добавлять.

  1. Дайте бобовым остыть и очистите их от кожуры. Это можно делать как поштучно, так и с помощью полиэтиленового пакета. Арахис засыпьте в пакет и завяжите его. Потом руками перетрите бобы, и шелуха быстро очистится. Выберите чистый арахис и сложите в емкость.
  2. Поместите в блендер все ингредиенты – бобовые, соль и мед. Сначала арахис превратите в крошку. После того как из земляных орехов начнет выделяться масло, превратите их в однородную массу. Вместо комбайна можете использовать кофемолку.

Если арахиса большое количество, его лучше обмалывать частями, тогда паста будет более гомогенная. На приготовление одной порции понадобится от 5 до 15 минут.

  1. Готовую пасту переложите в чистую стеклянную емкость и поставьте в холодильник.

Рецепт приготовления арахисовой пасты можно применить и к другим видам орехов, например грецким.

Храните массу не более 14 дней.

Арахисовая паста

Блюда из арахисовой пасты

В США peanut butter очень популярно. Его используют в качестве намазки на хлеб, печенье, тосты, а если сочетать все с чашкой молока, чая или кофе, то это великолепный вариант для завтрака.

Кроме того, арахисовую пасту применяют как:

  • ингредиент для домашней выпечки;
  • начинку для конфет;
  • прослойку для тортов;
  • украшение для выпечки и кондитерских изделий.

Арахисовая паста – чрезвычайно вкусное и аппетитное кушанье. Оно сытное и поэтому не только подарит наслаждение вкусом, но и быстро утолит голод.

Арахисовая паста

Калорийность и польза для здоровья

Пищевая ценность продукта высока и составляет около 600 калорий на 100 граммов. Но арахис является кладезем полезных веществ, таких как магний, калий, йод, кобальт, марганец, полиненасыщенные кислоты, витамины К, Е, РР, витамины группы В, протеины и так далее.

Арахисовая паста значима для организма благодаря таким свойствам:

  • насыщает растительным белком – вегетарианцы и те, кто соблюдает церковные посты, несомненно, ценят этот продукт, который обогащает рацион так необходимым белком, являющимся строительным материалом для клеток;
  • помогает при анемии;
  • способствует нормальной работе нервной системы за счет содержания в арахисе магния;
  • обеспечивает антиоксидантную защиту;
  • укрепляет иммунитет;
  • быстро утоляет голод;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как паста содержит калий;
  • улучшает регенерацию тканей и метаболические процессы благодаря витаминам группы В;
  • способствует нормализации пищеварения и выведению шлаков, поскольку содержит клетчатку.

Арахисовая паста

С удовольствием и не во вред

О пользе арахисовой пасты можно говорить в случае адекватного потребления (до 40 граммов). Несколько ложек действительно придадут человеку силы, насытят организм важными витаминами и элементами. Чрезмерное потребление арахисовой пасты может привести к набору веса, ведь блюдо достаточно калорийное.

От арахисовой пасты стоит отказаться при наличии аллергии на этот вид бобовых. Если вы знаете о непереносимости меда вашим организмом, этот продукт можно заменить сахаром или другими подсластителями.

Арахисовая паста

В то же время peanut butte можно потреблять ежедневно, и наш американский рецепт вам в помощь. Готовьте с удовольствием!

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Категория: Культура