Чёрный понедельник 1987 года

Чёрный понедельник 1987 года в Соединённых Штатах Америки – один из самых известных примеров биржевого кризиса. Огромное количество американцев лишилось возможности оплачивать даже самые небольшие кредиты и приобретать товары в прежних объёмах. Четыре крупнейших банка Америки пережили обвал, и вылившийся из этого кризис стал причиной множества инфляционных процессов и роста цен в целом ряде государств.

Однако Чёрный понедельник не стал для США первым масштабным биржевым кризисом. Однажды американцы уже переживали такое экономическое явление – в 1929 году, во времена Великой депрессии, которая разгорелась по причине спекуляционного ажиотажа на биржах.

В начале десятилетия произошёл мощный рост фондовых рынков, а в середине восьмидесятых он лишь ускорился. Весна и лето 1987 года ознаменовались невероятным ростом Dow Jones Industrial Average – почти на 45 %. Многие люди старались по максимуму вложить свои деньги в акции, и средними инвесторами становились даже простые зажиточные жители США. Такой ажиотаж привёл к чрезмерному росту стоимости ценных бумаг, который по своему коэффициенту превосходил прибыль организаций, выпускающих эти бумаги.

В октябре 1987 года Нью-Йоркская фондовая биржа потерпела крах. Индекс Dow Jones упал на 508 пунктов. Примечательно, что этот кризис не стал для Америки локальным: от этого краха пострадали и другие страны, в том числе Австралия, Канада, Гонконг и Великобритания.

Тем не менее, Чёрный понедельник не произошёл внезапно. За период в несколько дней до 19 октября произошла целая серия пагубных экономических событий, следствием которых и стало роковое падение индекса Dow Jones. За пять дней до Чёрного понедельника индекс упал на 96 пунктов: причиной этого стали изменения в налоговом законодательстве Штатов. На следующий день индекс упал ещё на 58 пунктов: это произошло из-за слухов о негативных происшествиях в Персидском заливе. 16 октября американские брокеры обработали невиданное в прошлом количество сделок на операции с акциями.

У Чёрного понедельника было три основных причины. Первая заключалась в переоценённости рынка, вторая – в негативном изменении психологии инвесторов, и третья – во внедрении программной торговли в экономику в рамках американского фондового рынка. Американцы довольно быстро взяли ситуацию под контроль и провели ряд операций для предупреждения повторного краха. В частности, они приняли меры на ограничение пользования программного трейдинга.

В отличие от ситуации с Великой депрессией, в 1987 году государство сразу же попыталось справиться с крахом. Поучаствовала в нормализации ситуации и Федеральная резервная система – она организовала на рынке дополнительную ликвидность.

В течение всего 1988 года коммерческая организация ArrowElectronics проводила мероприятия по упразднению всех своих складов и сокращению побочных и дополнительных операций. Данный комплекс мер помог компании сократить издержки и привести в порядок финансовые показатели. Так, вместо прогнозируемых 16 миллионов долларов убытков компания добилась 10 миллионов долларов операционной прибыли. Также ArrowElectronics продала свои заводы по переработке свинцовых руд – это позволило организации уменьшить показатели собственного долга.

Сделав выводы о сложившейся ситуации, американцы провели серию мероприятий по предупреждению дальнейших крахов. Немедленно была проведена модернизация компьютерных и торговых систем. Вплоть до сегодняшнего дня их мощностей достаточно для превышения норм на операции, выполняемые каждый день.

Категория: История