Доктрина Монро не была официально оформленным документом и не базировалась на каком-либо межгосударственном договоре. Но именно она стала фундаментом американской внешней политики на ближайшие 200 лет и позволила США стать одной из ведущих мировых держав.
Хотя авторство этой внешнеполитической доктрины приписывается пятому президенту США – Джейсону Монро – концепция была результатом работы и дискуссии множества человек. Большая часть внешнеполитических принципов, озвученных Монро в конце 1823 года, были ранее сформулированы государственным секретарём и будущим 6-ым президентом США – Джоном Куинси Адамсом. Сам Монро долго колебался перед тем, как озвучить свою доктрину, и, в конце концов, поддержал идеи Адамса.
Условия возникновения доктрины Монро
Провозглашение доктрины Монро было связано как с процессами, происходившими на тот момент на международной арене, так и с внутренними изменениями: американскими национализмом и экспансионизмом, развитием торговли и капиталистических отношений. США стремились не только укрепить свою независимость, но и начать собственную колониальную политику в отношении Южной Америки. Раз за разом американские политики выдвигали концепции, оправдывавшие дальнейшую экспансию:
- «теорию естественных границ», согласно которой США должны были занять весь североамериканский континент;
- «доктрину политического тяготения»;
- «концепцию американской системы», по которой всё полушарие образует отдельную от прочего мира систему, центром которой являются США.
Все эти теории были порождены не только растущими аппетитами американского капитализма, но и традиционалистским мировоззрением переселенца-пуританина, проделавшего тяжёлый путь через океан в поисках лучшей доли, боровшегося с суровой природой и индейскими племенами и свято верившего в то, что одни люди рождены для вечного проклятия, а другие – избраны богом.
Однако доктрина Монро была не только результатом эволюции этих взглядов, но и конкретных событий, случившихся в 1822-1823 годах. В начале XIX века испанская колониальная империя трещала по швам. Мадриду подчинялись только Куба, Боливия и Пуэрто-Рико. Однако Испания не оставляла попыток удержать колонии, охваченные пламенем национально-освободительного движения. Сил на реальное вторжение у Испании не было. В 1822 года представители стран-участниц Священного союза встретились в Вероне. На этой встрече обсуждалась возможность введения вооружённых сил Священного Союза в Латинскую Америку для подавления сопротивления взбунтовавшихся колоний. Осуществление подобного проекта было финансово затратным и маловероятным в условиях фактического распада Священного Союза. Однако возможность усиления Франции после захвата бывших испанских владений вызвала волнения в правящих кругах Великобритании.
В США прибыл английский министр иностранных дел Джордж Каннинг, предложивший Вашингтону совместно с Лондоном выступить против Священного Союза в случае его вторжения. Это предложение было поддержано многими видными американскими политиками того времени. Против же сближения с Англией выступил Джон Куинси Адамс, точку зрения которого, в итоге, поддержал и президент Монро. Англия, хотя потеряла политический контроль над США, продолжала влиять на молодое государство экономически. Примерно половина внешнеторгового оборота США была связана с Великобританией. Поэтому обозначить своё окончательное отделение от бывшей метрополии было смелым шагом.
С другой стороны, ухудшились и русско-американские отношения. Император Александр I издал указ, запрещавший иностранным кораблям подходить к берегам русской Аляски ближе, чем на 100 миль. Обширные территории на северо-западе континента объявлялись подконтрольными Русско-Американской компании. Летом 1823 года Адамс ответил на этот указ протестом, заявив русскому посланнику барону Тейлю, что американские континенты не могут быть объектами никакого нового колониального присутствия.
Суть доктрины Монро
Доктрина Монро была озвучена 2 декабря 1823 года, когда президент выступал со своим традиционным ежегодным обращением к Конгрессу. Обычно такие обращения содержали только оценку внутриполитического развития и дальнейшие внутриполитические стратегии. Но на этот раз в речи президента особое внимание уделялось нескольким внешнеполитическим проблемам. Решать их Монро предлагал с опорой на следующие принципы:
- США отказываются вмешиваться в отношения между европейскими державами;
- США отказываются вмешиваться в дела уже существующих колоний в Западном полушарии;
- дальнейшая колонизация на Западном полушарии запрещена (принцип «неколониализма», сформулированный Джоном Куинси Адамсом);
- государства, уже добившиеся независимости (в первую очередь, бывшие испанские колонии) имеют все права самостоятельных государств;
- попытки европейских держав установить свою власть над какими-либо государствами Западного полушария будут расцениваться как агрессивные действия в отношении США.
Ещё одним принципом, не заявленным Монро официально, но используемым позднее во внешней политике США, стал «принцип неперехода», то есть, недопущение перехода уже существующих колоний в третьи руки. Этот принцип не был озвучен в декабре 1823, хотя обсуждался во время встречи президента Монро с бароном Тейлем.
Эту концепцию нельзя рассматривать как сугубо военно-политическую доктрину. Меморандум Монро означал разрушение монополии европейских стран на торговлю и ликвидацию барьеров для американской торговли и мореплавания. Именно поэтому помимо параграфов формирующих доктрину Монро, в послании президента также прозвучали призыв к протекционизму
Последствия принятия доктрины Монро
Уже в XIX веке доктрина Монро, несмотря на содержавшийся в ней принцип невмешательства в дела бывших колоний, стала основным орудием установления контроля США над латиноамериканскими государствами. Последовала длительная экспансия, которой Европа не могла противостоять. В 1895 году США стали участником конфликта между Венесуэлой и Британской Гвианой, навязав Великобритании своё решение этой проблемы. Буквально через три года началась испано-американская война за Кубу, из которой США вышли победителями. В начале ХХ века США вмешались в дела Колумбии и поспособствовали возникновению отколовшейся от Колумбии Панамской республики. За считанные годы в экономическую зависимость от США попали: Чили, Перу, Аргентина, Парагвай, Гондурас, Никарагуа и другие латиноамериканские страны, в которых американский капитал контролировал основные хозяйственные отрасли.
В 1898 году возник Панамериканский союз, объединявший страны двух континентов под эгидой США. Позже, в ХХ веке, он был преобразован в Организацию Американских Государств.