Джон Дэвисон Рокфеллер: биография и история успеха

Родился будущий миллионер в июле 1839 года, в Ричфорде, штат Нью-Йорк. Помимо Джона в семье было еще пятеро детей. Отец семейства в погоне за заработком не чурался сомнительных занятий, вроде торговли целебными снадобьями неизвестного происхождения, пропадая из дому по несколько месяцев сряду. Заботы о детях и доме ложились целиком на плечи матери, ревностной протестантки Элизы Дэвисон. Никогда не имевшая полной уверенности в возвращении непутевого мужа к семейному очагу, Элиза вела домашнее хозяйство рачительно и экономно, приучая детей к труду и бережливости. В один прекрасный день отец Джона исчез из жизни семьи окончательно, женившись на молоденькой девушке и заделавшись двоеженцем. Однако к тому времени 16-летний Джон уже был в состоянии позаботиться о себе сам.

Начало карьеры

После окончания школы Рокфеллер посещал 10-недельные бизнес-курсы в коммерческом колледже, где изучал бухгалтерский учет. Этим образование будущего миллионера и ограничилось.

Свою карьеру 16-летний Джон Д. Рокфеллер начал в качестве клерка в Кливленде, в магазине, торговавшем тканями, с окладом 5 долларов в неделю.

В 1859 году в возрасте 19 лет вместе с молодым англичанином Морисом Кларком он становится сооснователем своей первой компании. В первый год они заработали 450тыс. долларов – Кларк занимался поставками бакалеи, зерна, сена и искал рынки сбыта, в то время как Рокфеллер контролировал управление офисом, бухгалтерию и взаимоотношения с банками.

Рокфеллер с самого начала продемонстрировал свой организационный гений. Фирма процветала во время гражданской войны между 1861-65 годов между Севером и Югом. Оба партнера были в призывном возрасте и оба откупились от службы в армии. Зато на поставках для нужд военных фирме удалось заработать кругленькую сумму.

Standart Oil Company

Знакомство с Сэмюэлем Эндрюсом, имевшим познания в области переработки сырой нефти, придало мыслям будущего мультимиллионера новое направление. Эндрюс был убежден, что будущее за керосином и ему удалось заразить своей убежденностью Рокфеллера. Спустя пять лет, еще будучи компаньоном бакалейной фирмы, Рокфеллер вкладывает несколько тысяч долларов в один из активно развивающихся нефтеперегонных заводов в Кливленде. Была основана фирма «Эндрюс и Кларк», в которой через два года Рокфеллер становится старшим партнером, попутно выкупив долю Кларка. Предприятие становится самым крупным нефтеперерабатывающим заводом в Кливленде.

Благодаря финансовой помощи новых партнеров Харкнесса и Флагера (обеспечившего также выгодные скидки на железнодорожные перевозки), фирма обошла большинство своих конкурентов в нефтяной промышленности. Рядовая компания, заложенная в Огайо в 1870 году Джоном Д. Рокфеллером, его братом Уильямом, Харкнессом, Флагером и Эндрюсом, получила название «Standart Oil Company», имела капитал в 1млн. долларов, а через год уже обеспечивала 40% прибыли. Вскоре компания контролировала десятую часть переработки всей нефти в США.

Однако Рокфеллер мечтал о монополии. Он выкупил большую часть перерабатывающих заводов в Кливленде, а так же Нью-Йорке, Филадельфии, Питтсбурге. Он вводил новейшие методы транспортировки, включая железнодорожные цистерны и трубопровод. К 1879 году компания перерабатывала 90% американской нефти, используя собственный автопарк, корабли, стыковочные установки, заводы по производству тары и склады. В 1880-х компания начала вкладывать средства в разведку и добычу сырой нефти как в США, так и Европе, Азии, Латинской Америке.

Начиная с 1885 года для управления огромной империей Standard Oil была введена система специализированных комитетов, каждый из которых курировал свой сегмент: производственный руководил производством, закупочный занимался закупками и т.д. В наше время структурирование бизнеса является аксиомой, но во времена Рокфеллера такой управленческий аппарат был чем-то неслыханным и революционным.

Так называемые «разгребатели грязи» — журналисты обличающие коррупцию — Генри Демарест Ллойд и Ида Тарбелл собрали массу фактов о незаконных и сомнительных сделках Standard Oil.  Рокфеллера критиковали за железнодорожные скидки, фиксацию цен, взяточничество, поглощение мелких фирм путем недобросовестной конкуренции.

В 1911 году после многолетних судебных процессов Верховный суд США вынес решение о признании Standard Oil монополией, подлежащей раздроблению. Компанию разбили на 34 более мелких, а Рокфеллер сохранил контроль над каждой из них. Если до принятия судебного решения состояние миллионера оценивалось в 300 млн. долларов, то спустя два года он «стоил» уже 900млн. – проигранный антитрестовский процесс стал новым толчком его карьеры. На улицах городов появлялось все больше автомобилей, которым требовалось все больше нефти, а значит, в карманы Рокфеллера стекалось все больше денег.

Семейная жизнь и личные качества

С детства богобоязненная и строгая мать привила сыну трудолюбие и твердые религиозны принципы. Джон Д. Рокфеллер категорически не употреблял спиртное, требовал того же от своих служащих и регулярно посещал церковь. Будучи последователем Баптистской церкви, он всю свою жизнь перечислял ей 1/10 часть доходов, следуя правилу церковной десятины. В некоторые годы эта доля составляла десятки миллионов долларов.

В 1864 году он сочетался браком с Лаурой Селестией Спелман. Молодые люди удивительно подходили друг другу – миссис Рокфеллер была благочестивой пуританкой, презирающей светские развлечения и обожающей церковные службы. В браке родилось пятеро детей – будущий наследник империи Джон Дэвисон Рокфеллер-младший и три его сестры – Бесси, Эдит и Лаура. Еще одну дочь семья потеряла в младенчестве.

Испытывая мистическую тягу к зарабатыванию денег, в повседневной жизни Рокфеллер не имел дурных привычек или наклонностей. Скопив невероятное состояние, он не собирался отказываться от своего образа жизни. Рокфеллер приучал детей к труду и бережливости, как когда-то поступала его мать.

При этом огромные суммы жертвовались на благотворительность. На деньги Рокфеллера в США основан Чикагский университет, Медицинский Университет его имени, и создан благотворительный фонд, действующий по сегодняшний день. По некоторым оценкам на благотворительность Джон Д. Рокфеллер отдал более полумиллиарда долларов – на благие с его точки зрения дела миллиардер тратил с такой же легкостью, как и зарабатывал.

Он пережил свою жену более чем на 20 лет и умер в 1937 году, за пару лет до своего 100-летнего юбилея.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Категория: Биография