Гражданская война в США (1861-1865): причины, ход, итоги

В 1861-65 годах на североамериканском континенте разыгралась историческая драма, стоившая жизни сотням тысяч американцев. Война Севера и Юга — одно из самых известных событий в мировой истории. Её оценки до сих пор разнятся. Споры ведутся относительно числа жертв, истинных причин кровопролития и многочисленных мифов, сочинённых военной пропагандой.

Причины гражданской войны

Освобождение рабов

Что положило начало войне между Севером и Югом? Традиционный ответ на этот вопрос звучит так: северяне желали освободить чернокожих рабов, а южане этому противились. Руководствовались северяне при этом не столько моральными принципами, сколько коммерческой выгодой. Если на аграрном Юге плантационное рабство стало основой экономики, то на промышленном Севере оно оказалось нерентабельным из-за климатических условий. Использование труда невольников на фабриках также было неэффективным. Для того чтобы промышленность развивалась, северянам требовались свободные рабочие руки, и они их получили после окончания военных действий.

Читайте также: Отмена рабства в США

Однако нельзя утверждать, что вопрос отмены рабства был основной причиной конфликта. Институт рабства существовал и в северных штатов. Более того, знаменитая «Прокламация об освобождении рабов», изданная Линкольном в 1863, касалась только неподконтрольных США южных территорий и не распространялась на невольников, уже проживавших на Севере. Освобождение чернокожего населения Америки, безусловно, привело бы к притоку рабочих рук на фабрики северян, но в то же время призывы к ликвидации рабства были просто ещё одним механизмом воздействия на Конфедерацию Юга.

Два менталитета

Несмотря на то, что события гражданской войны остались в далёком прошлом, американское общество до сих пор нельзя назвать однородным. Южане и северяне исповедуют разные ценности и поддерживают разные политические силы. 150 лет назад эти различия были выражены намного ярче. Поэтому глубинные причины гражданской войны лежат именно в столкновении двух разных экономических систем, двух укладов жизни и двух типов мышления.

На Севере, куда стекалась довольно разношёрстная публика с тёмным прошлым, возник класс предприимчивых дельцов — янки. Янки были преимущественно протестантами — англосаксами. Многие из них сумели подняться с социального дна, благодаря своей работоспособности, амбициозности и некоторой меркантильности. На Севере сложился институт сильной центральной власти. Она одновременно гарантировала личную (и предпринимательскую!) свободу для каждого и обуздывала своих граждан, не всегда желавших подчиняться закону.

На Юге, где население жило традиционными устоями, ситуация была совсем иной. Большинство крупных плантаторов вели своё происхождение от старой европейской аристократии и придерживались католического вероисповедания. Эти люди считали землю наивысшим показателем богатства, они ценили спокойную, размеренную жизнь вдали от шумных городов и рыцарские идеалы Старого Света. Южане не понимали меркантилизма северян и презирали его.

Экономические противоречия

Десятилетие, предшествовавшее гражданской войне, ознаменовалось экономическим подъёмом в обеих частях страны. На Севере открывались новые фабрики, строились железные дороги, обнаруживались новые месторождения полезных ископаемых. На Юге же, за счёт эксплуатации новых посевных площадей, резко увеличилось количество выращиваемого хлопка.

Но своей промышленности южане почти не имели, что постепенно превратило их земли в сырьевой придаток Севера. Практически все промышленные товары поступали сюда из северных штатов. Производство хлопка, безусловно, было очень прибыльным, однако, и здесь возникли некоторые сложности. Обработкой хлопка и его экспортом за океан занимались не сами южане, а северная буржуазия, располагавшая ткацкими фабриками и необходимыми промышленными мощностями. На этом этапе предприниматели Севера были даже заинтересованы в сохранении рабства.  Ведь дешёвое сырьё, поставляемое с южных плантаций, приносило им немалый доход. Но в определённый момент плантаторы стали отправлять свой хлопок в Европу без посредников и вывозить оттуда машины и станки. Налаживание этих экономических связей не могло не насторожить северян, чьи товары стали быстро вытесняться с внутреннего рынка Юга.

С каждым годом ситуация накалялась всё больше и больше. С обеих сторон звучали угрозы и громкие заявления, которые, в конечном итоге, вылились в гражданскую войну.

Образование Конфедеративных Штатов Америки (КША)

В 1854 году от Демократической партии США отделяется группа общественных деятелей, выражающая интересы северных промышленников, а также выступающая за отмену рабства и защиту внутреннего рынка путём введения высоких тарифов на импорт. Эта группа основала собственную партию — Республиканскую. В Демократической же партии остались крупные землевладельцы, делавшие ставку на сельское хозяйство и не желавшие препятствовать торговле с Европой.

Гражданская война в США

На президентских выборах 1860 года победил представитель республиканцев — Авраам Линкольн. Этот человек был известен всей Америке как ярый сторонник отмены рабства и развития товарно-денежных отношений внутри страны.

В ответ на победу Линкольна южные штаты один за другим стали откалываться от США. При этом они не нарушали американскую конституцию, в которой не был прописан запрет на выход отдельных штатов из состава государства. В 1860-1861 годах о своей самостоятельности объявили: Южная и Северная Каролина, Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана, Кентукки, Аризона, Техас, Вирджиния, Миссури, Арканзас и Теннесси. Вышеперечисленные штаты создали Конфедерацию со столицей в Ричмонде, избрали собственного президента и разработали свою конституцию.

Линкольн попытался убедить конфедератов вернуться в состав страны и решить вопрос мирным путём, но те ответили решительным отказом.

Соотношение сил и цели сторон

К началу войны Федерация северных штатов располагала большими людскими ресурсами (на Севере проживало 22 млн. человек) и промышленными предприятиями. Здесь проходило 70% от всех построенных на континенте железных дорог, а также находилась телеграфная сеть.

Гражданская война в США

На территории южных штатов проживало всего 6 млн. свободных граждан и 3 млн. рабов. Здесь практически не было промышленности и развитой транспортной сети. Однако Юг располагал двумя важными преимуществами. Во-первых, здесь были сосредоточенны немалые финансовые ресурсы. А, во-вторых, после начала конфликта на сторону Конфедерации перешёл практически весь офицерский корпус американской армии, в том числе, и талантливый генерал Роберт Ли. Если первые мероприятия северян, боявшихся раскола страны, были крайне неуверенными, то южане действовали последовательно и сплочённо. Выход из состава США был запланирован достаточно давно, и ещё с начала 1861 года южане стали перебрасывать ближе к будущей границе боеприпасы и продовольствие.

Основными целями, которые преследовали стороны, были:

  • Для Севера: подчинить себе южные территории и восстановить целостность страны, создать единый общеамериканский внутренний рынок;
  • Для Юга: добиться независимости Конфедерации и сохранить существующий порядок. При этом южане не ставили перед собой задачу покорения Севера.

Ход военных действий

Начальный этап войны (1861-1863)

Официальной датой начала Гражданской войны считается 12 апреля 1861 года, когда конфедераты заняли форт Самтер, принадлежащий северянам.

Гражданская война в США

На первом этапе войны северяне потерпели множество неудач. Армии Макдоуэлла удалось пробиться на территорию Конфедерации и к середине лета 1861 выйти к реке Бул-Ран. Однако там он был разбит войсками генерала Ли. Возможно, если бы южане воспользовались этой победой и двинулись на Вашингтон за отступающими федератами, история США пошла бы по другому пути. Но южане не стали даже переходить границу.

Федерация воспользовалась данной ей передышкой и разработала план «Анаконда». Согласно этому плану, сухопутная армия и флот должны были создать кольцо вокруг мятежных штатов, сжимая его до полной победы. Федератам удалось блокировать ряд южных портов. Но военный флот конфедератов сумел нанести серьёзный урон эскадре северян и разогнать их торговые корабли. Обе части страны потеряли связь с Европой, но более серьёзный экономический ущерб из-за прекращения поставок хлопка потерпели федераты.

Весной 1862 года северяне предприняли попытку нанести удар в сердце Конфедерации — захватить Ричмонд. Но столица конфедератов была окружена мощными инженерными укреплениями, которые армия генерала Мак-Клеллана так и не сумела занять.

Военные неудачи негативно сказались на престиже Авраама Линкольна. Граждане осуждали его за нерешительность и слабость. Под давлением общественности президент и Конгресс решили перейти к радикальным мерам борьбы с мятежниками.

Причины неудач федератов в первые годы войны:

  • Плохо подготовленная армия;
  • Нежелание опереться на широкие народные массы;
  • Вера в то, что достичь компромисса можно будет мирным путём.

Второй этап войны (1863-1865)

В 1862-63 годах Линкольн ответил своим противникам рядом жёстких законодательных актов:

  • Для государственных изменников вводилась смертная казнь;
  • Имущество мятежников подлежало конфискации;
  • Был обнародован закон о гомстедах. Согласно ему, каждый совершеннолетний гражданин США, не воевавший за Конфедерацию, имел право на большой участок земли;
  • В начале 1863 года вышла знаменитая Прокламация Линкольна, которая освобождала рабов на территории Конфедерации.

После этих мероприятий под знамёна Федерации стали вставать рабочие и чернокожие (впрочем, последние составляли всего 10% армии Линкольна).

Гражданская война в США

Перелом в ходе войны наступил летом 1863 года. Южане поняли свою ошибку, совершённую в 1861, и решили выдвинуться на Вашингтон. Однако на их пути встала армия генерала Мида. Эти события вошли в историю как сражение при Геттисберге, в котором конфедераты потерпели первое серьёзное поражение.

В 1864 году главнокомандующим войсками северян стал генерал Улисс Грант. Он разработал стратегический план, согласно которому, мятежные штаты должны быть сломлены двумя основными ударами. Первый удар предстояло нанести генералу Миду. Перед его армией стояла задача разбить войска Ли, прикрывавшего дорогу на Ричмонд. Вторая наступательная операция получила название «марш к морю». Ответственность за неё была возложена на генерала Шермана. Ему предстояло занять Атланту и Саванну, дойти до побережья Атлантического океана, а затем снова двинуться вглубь материка, чтобы атаковать Ли с тыла.

Этот план оказался очень удачным. Армия Ли попала в окружение и была вынуждена капитулировать весной 1865 года. Отдельные полки южан продолжали сопротивление вплоть до 2 июня 1865 года.

Причины поражения южан:

  • По мере продвижения армии северян вглубь Конфедерации в тылу у южан усиливались мятежные настроения рабов. Невольники перебегали на сторону федератов и становились солдатами, разведчиками или проводниками;
  • Слишком слабая техническая оснащённость;
  • Надежды на то, что Великобритания и Франция, заинтересованные в дешёвом хлопке, рано или поздно поддержат Конфедерацию.

Итоги

В 1865 году была принята знаменитая 13-ая поправка к Конституции, отменившая рабство на всей территории страны. Освобождение невольников, безусловно, было прогрессивным шагом для американского общества. Система рабовладения была не только аморальной, но и, с определённого момента, экономически неэффективной. Развитие экономики на Юге шло по экстенсивному пути: то есть, не за счёт модернизации хозяйства, а за счёт простого расширения обрабатываемых площадей и увеличения числа работающих на полях невольников. Кроме того, ситуацию осложняло нарастающее волнение в среде рабов. Буквально в течение одного-двух десятилетий южные штаты оказались бы в полосе затяжного кризиса.

Однако речь шла только о личной свободе бывших невольников. Ни уравнения в правах, ни наделения каждого бывшего раба каким-то минимальным имуществом поправка не предусматривала. Хозяева просто выгоняли своих невольников на улицу, где те оказывались в абсолютно непривычной для себя обстановке.

Разрушенный войной край, по которому бродили миллионы неприкаянных и голодных людей, погряз в преступности. Для наведения порядка и предотвращения преступлений, граждане стали объединяться в группы для патрулирования улиц. В качестве одной из таких организаций и был создан печально известный Ку-клукс-клан.

Общие человеческие потери северян и конфедератов превысили суммарные потери Америки в двух мировых войнах. Кроме того, после войны экономика Юга пришла в полный упадок. Мид и Шерман уничтожали всё на своём пути, включая поля и склады с уже собранным хлопком. 11 крупнейших городов Конфедерации оказались разрушенными. Период восстановления экономики мятежных штатов и решения возникших на их территории политических и социальных проблем получил название «Реконструкции Юга».

В ходе Реконструкции (1865-1877) были восстановлены суды, местные департаменты, школы, почтовая связь. Специальные бригады убирали с улиц мусор и строили новые дома. В каждом южном штате было создано новое правительство. Параллельно шли суды над зачинщиками мятежа и проводились обязательные присяги южан на верность США. При этом Юг считался оккупированной территорией. Власть только номинально принадлежала гражданским чиновникам, фактически же всем распоряжались военные, допускавшие множество злоупотреблений и вызывавшие недовольство у местного населения. Только в 1877 году при президенте Хейсе армия перестала вмешиваться в гражданские дела и начала покидать южные штаты.

Несмотря на разруху и человеческие жертвы, гражданская война имела и свои положительные стороны:

  • Федераты сумели отстоять целостность страны;
  • Победа северян стала толчком для развития капиталистических отношений. Начавшийся после гражданской войны промышленный подъём сделал Америку одной из самых богатых и экономически развитых стран;
  • Освобождение чернокожих рабов стало важным шагом в сторону гуманизации общества;
  • Война Севера и Юга закалила американскую армию. Во время этого конфликта было разработано множество стратегических приёмов и технических новшеств.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Категория: История