Иммиграция в США из России: воссоединение семьи, учеба, работа и бизнес иммиграция

Соединенные Штаты – это стран иммигрантов, но попасть туда достаточно сложно, как легальным, так и нелегальным способом. Тем не менее, существует ряд возможностей, помогающих переехать в эту страну навсегда. Так, въехать в США можно прямым или непрямым способом. К прямой иммиграции принято относить получение специальной иммиграционной визы в посольстве США в Москве. В других городах, где открыты американские дипломатические представительства, подобные разрешения на въезд в США получить невозможно. Сделать это можно, если получить петицию от родственников, которые живут в Штатах, или же выиграть лотерею Грин Кард. Но эти способы достаточно проблематичные, поэтому стоит пользоваться непрямым методом.

Это поездка в Штаты по неиммиграционной визе, которая меняется на иммиграционную уже в США. Сделать это можно, если открыть один из следующих видов неиммиграционных разрешений на въезд в США:

  • Виза невесты;
  • Рабочая;
  • Религиозная;
  • Бизнес-виза;
  • Учебная/Студенческая;
  • Роды;
  • Получение статуса беженца.

Иммиграционное законодательство страны учитывает все нюансы каждого типа визы, поэтому семьи имеют шанс воссоединяться, а работодатели нанимать на работу квалифицированных сотрудников из других стран. Кроме того, Штаты выступают за поддержку ученых, талантливых студентов, спортсменов, беженцев. Люди, которые иммигрировали в Штаты, после получения постоянного статуса жителя страны, имеют возможность пользоваться социальными и экономическими благами. Только не могут участвовать в выборах – выбирать и быть избранными в органы власти, а также работать в государственном аппарате. Подтвердить статус постоянного жителя США можно с помощью получения Грин Кард. Она позволяет устраиваться на более высокооплачиваемую работу и жить в том или ином городе постоянно. А неиммигранты, которые въехали по одному из типов виз пребывают в США четко установленный период времени, и объем их прав значительно ограничен. В каждом отдельном случае количество возможностей строго регламентировано законодательством.

Особые случаи приобретения легального статуса

В первую очередь, это виза невесты, которая выдается женщинам на три месяца. За это время необходимо выйти замуж и подать петицию в миграционную службу, чтобы получить статус условного постоянного жителя. Спустя два года женщина вместе с мужем должна отправиться в назначенное время на собеседование с офицером миграционных органов. По результатам встречи и будет определяться возможность получения ПМЖ.

Въехать в США можно и по временной религиозной визе, которая выдается на срок, оговоренный в контракте с конкретной организацией или институтом. Религиозные деятели имеют возможность через год-два обратиться в официальные органы за предоставлением официального статуса. Важно доказать, что на момент подачи документов человек работал в организации на полную ставку не менее двух лет, и будет на тех же условиях работать там и дальше. Такое правило распространяется и на волонтеров, которые устроились в религиозную организацию, и отдают волонтерству около 40 часов в неделю. При соблюдении всех условий, иностранец имеет возможность получить иммиграционную визу.

Американская медицина одна из лучших в мире, поэтому родители решаются на роды будущего ребенка в Штатах. Кроме качественного медицинского обслуживания, существует возможность получить гражданство. Дается оно ребенку по праву рождения, позволяющее ему жить в США. Но родители не получают никаких льгот, хотя по достижению ребенком 21-го года, он может подать петицию на то, чтобы воссоединиться с семьей. Но ждать придется долго, и такие процедуры не всегда заканчиваются положительно.

Статус беженца имеет право предоставлять страна, которая подписала Женевскую конвенцию. США сделали это и поэтому, отталкиваясь от Закона об иммиграции и гражданстве, человек, который считает, что его жизни что-то угрожает на родине, или же он стал жертвой преследования по религиозным, этническим, расовым, политическим или социальным мотивам, тогда может подавать право подать петицию о предоставлении статуса беженца. Для этого необходимо предоставить веские доказательства того, что против конкретного человека или группы лиц были применены гонения, насилие, преследование. Часто люди, которые хотят получить статус беженца, обращаются за предоставлением убежища, пребывая в родной стране. Например, это кубинцы, вьетнамцы, граждане стран постсоветского пространства. Процедура проверки всех предоставленных фактов и документов занимает несколько месяцев, после чего иностранец получает визу в рамках программы по переселению беженцев. Человек, получивший статус беженца, получает и защиту от правоохранительных органов Соединенных Штатов Америки. Через год иностранец получает право обратиться в специальную Службу, которая занимается делами гражданства и иммиграции, чтобы изменить свой статус на постоянный. Это делается, чтобы иметь право на социальные льготы, поиск официальной работы, въезжать и выезжать из страны, когда захочется. Но отлучки не должны быть продолжительными.

Воссоединение членов семьи

Американские граждане и люди, имеющие статус ПМЖ, обладают правом обращаться в миграционную службу с петицией о предоставлении своим родственникам права на получение иммиграционной визы. В частности, граждане США получают право просить за мужей/жен, родителей, родных детей, братьев и сестер. Для постоянных жителей возможности несколько ограничены, поэтому просить можно только за следующие категории родственников:

  • Супруги;
  • Несовершеннолетние дети, которые не находятся в браке.

Ежегодно устанавливается квота на такой семейный вид визы, и она не может превышать 480 тысяч человек.

Правительство США выступает за то, чтобы семьи воссоединялись, поэтому получение таких виз приветствуется. Выдаются семейные визы по определенной очередности:

  • Первая очередь – это совершеннолетние дети, которые не состоят в браке, и им уже исполнилось 21 год. Просителями могут выступать граждане США;
  • Вторая очередь – супруги, и дети, которые являются несовершеннолетними. Просит об это могут постоянные жители Штатов;
  • Третья очередь – совершеннолетние дети, которые находятся в браке. Подавать петицию могут только граждане США;
  • Четвертая очередь – братья и сестры, которые находятся в браке. Обращаться в миграционную службу могут граждане США.

Установлен такой порядок распределения квот: больше всего выделяется для второй очереди – 87,9 тысячи виз за один год, четвертая – 65 тыс., для первой и третьей – по 23,4 тысячи.

Некоторые категории людей должны ждать достаточно долго, чтобы семья воссоединилась. Сроки ожидания часто превышают десять лет.

Иммиграция через учебу

Достаточно популярный метод иммиграции, которую поддерживает правительство США. Так решается проблема с трудоустройством квалифицированных специалистов, которые могут вывести страну на более высокий уровень развития.

Американские университеты являются одними из лучших, престижных и перспективных в мире по разным показателям. Часто это не просто академические учреждения, а научные и исследовательские центры, при которых работают клиники, больницы, различные структуры и организации.

В США нет вступительных экзаменов, для приема иностранцев есть определенная квота, поскольку ВУЗы ориентированы на прием молодых людей из собственных штатов. Обычно для поступления в выбранный ВУЗ необходимо готовиться в течение нескольких лет, особенно это касается подготовки к сдаче иностранного языка. Сдавать необходимо английский, но об определенной системе международного уровня знания языка. Чаще всего, это TOEFL, хотя могут понадобиться и другие сертификаты – LSAT, GMAT, SAT. В большинстве стран вполне реально сдать эти экзамены, главное найти сертифицированный центр. Но уже по приезду в университет приемная комиссия может попросить сдать экзамен. Практикуются и сдача письменных тесто с развернутыми ответами. Обязательным является и написание эссе (англ. Statement of purpose), заполнение анкет и предоставление банковских выписок. Чтобы точно поступить в один из ВУЗов, заявления на поступление необходимо подавать в разные университеты. После получения результатов, выбирать стоит тот ВУЗ, который больше нравиться и подходит для получения выбранной специальности.

В Соединенных Штатах студентам, аспирантам и докторантам, как и исследователям, выдается два типа учебных виз – F-1 и М. Среди особенностей данных виз стоит отметить следующие:

  • Виза F-1 выдается только для студентов, которые могут обучаться в университетах, колледжах, высших школах, частных средних школах, семинариях, консерваториях, языковых курсах, академических заведениях. Работать иностранцы могут только в кампусе или на его территории, где обычно располагаются исследовательские центры, клиники, лаборатории, организации, магазины, кафе, торговые магазины, спортивные залы, офисы различных компаний. Так студенты получают шанс зарабатывать себе на жизнь, поскольку стипендии на все не хватает. Для получения F-1 необходимо заполнить заявление (в онлайн режиме), предоставить действующий заграничный паспорт, который должен быть актуальным на 6 месяцев дольше, чем весь период обучения, фотографию 5 на 5 сантиметров, документ из образовательного учреждения, квитанцию об оплате специального сбора SEVIS. Все документы имеют установленные формы, с которыми можно познакомиться на страницах американских дипломатических представительств.
  • Виза М предоставляется тем студентам и учащимся, которые хотят учиться в неакадемических заведениях или же для тех, кто получил стипендию на посещение различных курсов, образовательных программ или семинаров на период летних каникул. Может виза М быть выдана и тогда, когда иностранец записался на неакадемический курс в колледже, университете или других образовательных учреждениях. Выдается на один год, на период, который длиться программа. К каждому сроку добавляется 30 дней, чтобы человек мог выехать из страны. Виза М позволяет получить другую визу, кроме Н-1 или F-1, если в приглашении от образовательного учреждения предполагает только получение знаний. Работать по такой визе нельзя. Но при этом обладание визой М позволяет ездить по США, выезжать из страны ненадолго, переходить из одного учреждения в другое (только нужно всегда уведомлять миграционные службы), легально работать неполный рабочий день в ВУЗе, участвовать в проекте, который должен быть связан со специальностью (проект может быть из другого ВУЗа или центра), просить о том, чтобы со студентом приехал кто-то из членов семьи. Так можно получить визу М-2, которая позволяет супругам или малолетним детям въехать в США обладателю визы М. Стоит учитывать, что через полгода после начала программы, изменить ее нельзя. Для этого всегда нужны веские основания. Получить визу типа М можно, если предоставить оригинал заграничного паспорта, заявления типа DS-156 и DS-158, которые скачиваются на сайте посольства. Мужчины от 16 до 45 лет обязаны заполнить дополнение к заявлению – форма DS-157, а также фотографию 5 на 5 сантиметров, справка из учебного заведения, разрешения из ВУЗа, справка о несудимости, выписка о финансовом состоянии. Визу можно продлить, если иностранец получил возможность пройти стажировку по выбранной специальности (стажировка может длиться до полугода, но не больше).

Перед тем, как оформлять студенческую/учебную визу, нужно ознакомиться с условиями специальной программы «Обучение студентов и обмен» (SEVP), сайт «educationusa.state.gov/your-5-steps-us-study»

Оформлять визы можно за 4 месяца до начала занятий, хотя въехать можно за 30 месяцев. Те же, кто продолжают обучение, могут въезжать и выезжать в любое время. Стоит учитывать, что на границе офицер миграционной службы могут по определенным причинам аннулировать визу.

После окончания учебы стоит найти работу, чтобы получить постоянную иммиграционную визу. Сделать это трудно, но вполне возможно. Начинать лучше за несколько месяцев до окончания учебы. Работодатели заинтересованы в квалифицированных кадрах, поэтому помогают выпускникам. Проще всего, это устроиться на производственную практику в выбранную фирму или компанию, что позволит получить визу F-1 тем, кто является обрадателем визы М. После работы на таких условиях, человек получает право (с подачи работодателя) подать прошение о визе H-1B.

Рабочая виза

Приехать на работу в Штаты могут практически все, и для каждой категории специалистов были разработаны несколько видов виз. Условия их получений стоит изучать заранее, потому что пакет необходимых бумаг может отличаться. В частности, чтобы получить визу типа Н-1В, человек должен быть выкоквалифицированным профессионалом в своей сфере. Обычно от заявителя просят предоставить диплом о высшем образовании – бакалавра или магистра. В визовом заявлении нужно указать все условия, оговоренные заранее с работодателем. Выдается виза Н-1В врачам, медперсоналу, инженерам, техникам, программистам и специалистам в сфере ИТ-технологий, юристам, адвокатам, финансистам и экономистам, преподавателям ВУЗов и т.д.

Другой тип рабочей визы L-1 выдается руководителям отделений, филиалов. Чтобы получить ее нужно быть сотрудником международной компании или проработать в одной из американских фирм в течении года. Обратиться с просьбой о переводе могут руководители компании из США, которым в определенный момент нужны сотрудники из заграничных филиалов.

Для лиц, которые занимают руководящие должности в американском учреждении, но являются гражданами других стран, имеют право получить визу Е (Е1/Е2). При этом в заявлении важно указать, что человек обязательно вернется на родину, а в США он будет на условиях обмена опытом.

Для содействования культурному обмену правительство США разработало специальную визу – J-1. Получить ее могут те, кто участвует в правительственных, академических, культурных, научных программах, проектах частного бизнеса. Срок выдачи зависит от конкретной программы, продлевать можно по предоставлению прошения от принимающей стороны. Важно, чтобы потом обладатель визы J-1 отработал в родной стране не меньше двух лет.

Среди особенностей получения рабочих виз нужно отметить прохождения обязательного медицинского обследования, вакцинации (список прививок нужно уточнять), пройти собеседование в посольстве, доказать связи с родиной – наличие постоянной работы, семьи, экономической и финансовой ситуации.

Бизнес-иммиграция и вложение инвестиций

Американская экономика создает все условия для того, чтобы постоянно привлекать инвестиции и развивать частный бизнес. Поэтому иностранцы имеют возможность получить временную или постоянную работу в США, занимаясь собственным бизнесом, приобретать недвижимость, создавать и развивать проекты. Деловая или бизнес-иммиграция возможна в следующих случаях:

  • Наличие у бизнесмена гражданства страны, с которой Штаты заключили специальные торговые договора. Сумма инвестиций должна составлять от 100 тысяч долларов и больше, а также необходимо владеть половиной акций одной из американских компаний. Такой тип визы называется E2, после чего получается ЕВ-5, которая позволяет получить ПМЖ;
  • Человек, имеющий один и более года опыта работы в международной компании на должности менеджера, также может обращаться за бизнес-визой. Только придется создать в Штатах компанию, вложить в нее почти 150 тысяч долларов. Это может быть филиал или акционерное общество, и в такой фирме должны работать три и более человек (виза типа L1, после которой выдается ЕВ-1, и возможность получить статус постоянного жителя Америки);
  • ЕВ-1 – предназначена для топ-менеджеров международных, американских и европейских компаний, где трудятся иностранные граждане. Опыт работы должен быть от одного года, сумма возможных инвестиций определяется индивидуального для каждого заявителя. Должна быть создана фирма, где будут работать от 10 человек, а бизнесмен – владеть контрольным пакетом акций;
  • ЕВ-5 – подходит не всем, но требования по ней минимальные. Нужно вложить 500 тысяч долларов в один из проектов регионального развития в штатах, где есть высокий уровень безработицы или есть необходимость развивать сельское хозяйство и аграрный сектор. Сумма инвестиций может быть больше в два раза, если проект не учитывает выше указанных условий. Стоит только найти региональный центр, который имеет право от иммиграционной службы заниматься реализацией подобных проектов.

Таким образом, иммиграция в США без участия в лотерее Грин Кард, вполне реальна. Только нужно четко определить цели и возможности, чтобы в течение одного-двух лет подготовиться к сбору документов, их подаче, прохождению собеседования в посольстве и переезду.

Видео: самые доступные способы иммиграции в США

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Категория: ПМЖ