Испано-американская война (1898)

Как и многие другие войны XIX века, испано-американская война была вызвана борьбой за колонии, которые западные державы считали своей законной собственностью. Испанцы были одними из лучших мореплавателей в XV-начале XVII веков, что позволило им создать огромную колониальную империю. Однако у них были конкуренты – сначала Португалия, а затем – Англия и США. Мадрид постепенно терял контроль над захваченными территориями, а в конце XIX века разразилась борьба за одну из главных жемчужин испанской империи – Кубу.

Причины испано-американской войны

Испанцы не сумели создать прочную систему управления заморскими землями, которая сочетала бы и лояльность по отношению к местным жителям, и бережное отношение к природным ресурсам. Излишне жестокая эксплуатация Мадридом своих владений привела к постепенному развалу испанской колониальной системы. Первым серьёзным ударом по испанскому владычеству по ту сторону Атлантики стала война за независимость, вспыхнувшая в начале XIX века в Латинской Америке. Хотя у латиноамериканских борцов за свободу были реальные причины свергнуть испанское владычество (засилье испанцев в местных органах власти, эксплуатация крестьян, нищета и т. д.), за этими событиями стояла также и Англия, поддерживавшая повстанцев и позже установившая тут не менее суровые порядки.

В Америке, между тем, бурно развивалась промышленность, требовавшая постоянного вливания новых сырьевых и финансовых ресурсов. Возникали огромные предприятия и землевладения. Сопротивление коренных американцев уже было подавлено, и вся земля на североамериканском континенте перешла в собственность белых. Американцев весьма интересовали Карибские острова, в том числе и Куба, по целому ряду причин:

  • тут можно было создавать военно-морские базы, гарантировавшие безопасность атлантического побережья США и морской торговли;
  • Куба прикрывала североамериканский перешеек и могла бы стать хорошей защитой для будущего Панамского канала;
  • в общественном сознании и речах политиков-популистов включение Кубы и других близлежащих островов в состав США казалось закономерным и вполне логичным актом. Борьба за находящиеся в Западном полушарии территории, представляющие хотя бы минимальный интерес для Вашингтона, прямо вытекала из Доктрины Монро.

Безусловно, остров был желанным куском для США, к тому же кубинцы были настроены против испанского владычества. Ещё в 1860-х годах местным жителям удалось на какое-то время установить республиканское правление, но тогда испанцам всё же удалось привести мятежный остров к повиновению. Но сопротивление продолжалось, с 1895 года на Кубе шла партизанская война против испанской короны. Испанцы перебросили на Кубу большой военный контингент (порядка 150 тысяч человек), но солдаты не справлялись. Американские волонтёры также прибывали на остров, чтобы поддержать повстанцев. Всё чаще в США звучали голоса, призывавшие правительство вмешаться в ситуацию на Кубе, что и произошло в конце зимы 1898 года.

Ход событий

Повод к войне

15 февраля 1898 года в Гаванской бухте взорвался американский броненосец «Мэн», в результате этой трагедии погибли 266 моряков. Власти США обвинили в теракте испанскую сторону и объявили Мадриду войну. Только 12 лет спустя было доказано, что трагедию вызвало самовозгорание находившегося в трюмах пороха. Сегодня многие исследователи сходятся на том, что гибель броненосца была заранее продуманной провокацией со стороны Америки. Об этом свидетельствует и то, что ослабленной Испании не было выгодно развязывание войны с таким сильным врагом, и то, что во время взрыва выжили почти все члены офицерского состава, по каким-то причинам находившиеся в этот момент на практически не пострадавшей во время катастрофы корме.

Подготовка к войне и планы сторон

Ведение войны для Испании было крайне тяжёлой задачей. Прибывшие на Кубу испанские солдаты были сильно истощены партизанскими диверсиями и болезнями. Продовольствия и вооружения не хватало, дисциплина была крайне слабой, а действия разных частей не согласованными. Доставлять через океан новые силы и припасы для сухопутной армии было очень дорого и долго. Поэтому основные боевые действия в войне против США были возложены на флот (значительно уступавший флоту США). Сил и финансов на поддержку действовавших на Кубе сухопутных частей у Испании не было, поэтому солдаты оказались предоставленными сами себе. США, в свою очередь, легко перебрасывали в Кубу людей, провизию и оружие с восточного побережья. Солдаты и моряки были неплохо обучены, а материальные ресурсы Америки позволяли вести даже длительную войну без особого ущерба для экономики.

Мадрид пытался предотвратить войну и предложить перемирие. Однако Вашингтон потребовал немедленного провозглашения независимости Кубы, на что испанцы не могли пойти.

План американцев был следующим: блокировать остров с моря и с помощью сухопутной армии установить на нём свой контроль. Изначально США собирались захватить и другие Карибские острова, находящиеся под эгидой испанской короны. Но, несмотря на слабость Испании, существовала опасность нападения на американские порты, расположенные на Атлантическом побережье. Американцы всё же учитывали, что Испания, пускай слабая и обедневшая, всё ещё считалась одной из главных морских держав. Поэтому США предпочли ограничиться только захватом Кубы, куда выдвинулась флотилия, возглавляемая контр-адмиралом Уильямом Томасом Сампсоном.

Испания отправила к Кубе базировавшуюся на островах Зелёного Мыса (атлантическое побережье Африки) эскадру во главе с адмиралом Паскуалем Серверой-и-Топете. Прочие корабли, находившиеся на ремонте, должны были отправиться позже непосредственно из самой Испании. Сервера трезво оценивал состояние испанского флота. Он отмечал недостаток снарядов и топлива, высокую степень изношенности кораблей, неисправность артиллерийских орудий и ненадёжность обшивки, поэтому хотел не сразу вступать в противостояние, а дождаться, когда все испанские суда будут полностью готовы к экспедиции и соберутся вместе. У адмирала даже не было точных карт Вест-Индии (так в те времена называли острова Карибского моря) и общего плана действий. Вполне возможно, что закупка дополнительных кораблей и более скрупулёзная подготовка к экспедиции позволила бы Испании изменить весь ход этой войны. Но штаб, заседавший в Мадриде, торопил адмирала и вынудил его выступить к Кубе раньше положенного.

В США пристально следили за перемещениями Серверы и не позволяли ему пополнять запасы угля в лежащих на пути испанской эскадры портах.

Борьба за Кубу

В конце апреля американцы начали войну, блокировав северное побережье острова и начав артобстрел берега. Хотя особых успехов в первые дни войны не было сделано, эти мероприятия позволили укрепить дисциплину в армии и привлечь на сторону правительства общественное мнение: многие американцы были недовольны тем, что начало военных действий постоянно откладывалось. В американской прессе любое действие Сампсона преподносилось, как подвиг, даже если речь шла о бессмысленном и безрезультатном обстреле портовых городов, откуда не успели выехать мирные жители.

1 мая состоялось первое сражение этой войны: у Филиппинских островов, в то время также принадлежавших Испании, произошёл бой между американской эскадрой адмирала Девея и испанской флотилией адмирала Монтено. За несколько часов все испанские корабли были уничтожены мощным артиллерийским огнём. Американцы сумели без всякого сопротивления высадить на Филиппинах свой десант и уже в августе сделать острова частью своей колониальной империи. Местные жители не только не противились этому, но и сами активно боролись с испанскими солдатами, оставшимися на Филиппинах.

19 мая Сервера прибыл в порт Сантьяго, находившийся на южном берегу Кубы. Здесь уже находился командующий сухопутными испанскими частями маршал Бланка. Исправно работавшая до этого американская разведка, на этот раз подвела, и Сампсон узнал о прибытии эскадры Серверы только неделю спустя. В спешке стали предприниматься меры для борьбы с Серверой. Американский десант стали перебрасывать на южное побережье. Высадка проходила в беспорядке и суматохе. Если бы Сервера решился ударить по американцам именно в этот момент, ему бы удалось нанести большой ущерб армии противника. Однако испанцы опасались начинать бой, поэтому в итоге оказались заблокированными вместе с флотом в порту.

Маршал Бланка настаивал на том, чтобы немедленно прорвать блокаду. Запертые в городе вместе с сухопутной армией моряки ни на что не могли повлиять, в то время как запасы продовольствия подходили к концу. К тому же задерживалась эскадра, которой предстояло выйти из Испании (позже выяснилось, что возглавлявший эту флотилию адмирал де ла Камара, не смог получить достаточное количество угля и был вынужден увести свои суда обратно в Кадис).

2 июля Сервера решился на отчаянный шаг и вывел свои корабли (4 броненосных крейсера и 2 миноносца) из порта, чтобы вступить в бой с американской флотилией (4 броненосца и 1 броненосный крейсер). Как и в сражении у Филиппинских островов, исход сражения был определён американской артиллерией. В то время как Сервера пытался поддерживать единый боевой порядок, американские суда совершали разнообразные манёвры, позволяющие им занимать наиболее удобные позиции для ведения огня. Испанские корабли были поочерёдно уничтожены потоком снарядов, практически не нанеся никакого ущерба эскадре противника. Человеческие потери составляли порядка 400 человек, ещё 1800 моряков и офицеров, включая Серверу, попали в плен. Мадриду не оставалось ничего иного, как начать переговоры о мире.

 Итоги войны

10 декабря 1898 года в Париже был заключён мирный договор.  Согласно ему:

  • США получали принадлежавшие ранее Испании колонии Пуэрто-Рико, Филиппины и Гуам в обмен на 20 млн. долларов;
  • Куба формально объявлялась независимой, но фактически там устанавливалось американское влияние, очень скоро в Гуантанамо появилась военная база США;
  • Испания выплачивала США 25 млн. долларов.

Сразу после получения желанных территорий американцы начали решительную борьбу с бывшими союзниками — повстанцами, некогда выступавшими против испанской короны.

Окончание этой, в общем-то, небольшой и не самой богатой событиями войны повлекло за собой масштабные перемены. Пала старая колониальная империя и возникла новая – более сильная и могущественная.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Категория: История