Луизианская покупка: карта, история, итоги

Луизианской покупкой называют сделку 1803 года, в ходе которой США приобрели французские колониальные владения на североамериканском континенте. Это территория составляла почти четверть от всей территории США и считается самым крупным земельным приобретением в мировой истории.

Предыстория

На обширной территории, которую в те времена называли Луизианой, сегодня расположены штаты Миссури, Арканзас, Оклахома, Небраска, Айова и Канзас.

Первыми европейцами, прибывшими в Луизиану, были испанские конкистадоры. Но поскольку Мадрид ничего не делал для освоения новых заокеанских территорий, здесь обосновались французские колонисты. Они закладывали новые города и дали название этой земле. Само слово «Луизиана» образовано от имени французского короля — Людовика XIV.

После французско-индейской войны в 1762 году Париж разделил эти убыточные, по мнению французов, земли по реке Миссисипи. Восточная часть была передана Великобритании, а Западная — Испании. При этом на испанской половине оказался очень важный в стратегическом плане Новый Орлеан, расположенный на Миссисипи. Благодаря удачному географическому положению города, Испания могла контролировать все суда, проплывавшие по реке.

В англо-американской войне Испания поддержала восставшие американские колонии и выдвинулась против Великобритании, которая имела виды на Новый Орлеан. В 1795 году Испания и США подписали договор, определявший границу между государствами. По этому договору, американцы имели возможность осуществлять по Миссисипи перевозки своих товаров, идущих на экспорт. В 1798 году Испания внезапно отказала им в этом праве. Всего через три года граждане США снова смогли сплавлять свои грузы по реке, однако, эта ситуация заставила задуматься американское правительство о получении полного контроля над Миссисипи.

В 1800 году между Наполеоном Бонапартом и испанским королём Карлом был заключён тайный договор, согласно которому Испания возвращала Луизиану Франции в обмен на королевство в Италии.

Сделка

После того как условия договора между Испанией и Францией стали известны Вашингтону, в Париж прибыла американская делегация, которая предложила Наполеону продать порт Новый Орлеан и его окрестности. Тогда американцы получили решительный отказ. Однако дальнейшая политика Франции на заокеанских территориях оказалось провальной. В 1802 году к берегам Америки отправился французский флот, который должен был доставить в Луизиану военный гарнизон. Однако корабли застряли во льдах, и армия так и не сумела занять новые французские территории. Кроме того, Наполеон потерял свои карибские колонии, а без них контролировать Луизиану было непросто. Удалённость территорий и невозможность огородить их от посягательств американцев и англичан заставили Наполеона всерьёз задуматься над предложением США.

      Земли, приобретённые США в рамках Луизианской покупки на карте США

Луизианская покупка карта

В Париж снова приехали представители американской стороны. Они планировали выкупить желанный порт за 10 млн. долларов, но вместо этого получили выгодное предложение: приобрести всю Луизиану всего за 15 млн. В мае сделка была заключена, а 4 июля 1803 года президент Джефферсон объявил о совершённой покупке всему американскому народу. И лишь в конце октября сделка была ратифицирована Сенатом.

Официальная передача Луизианы во владение США не обошлась без курьёзов. В 1802 году французы так и не прибыли в Америку и не получили официального разрешения на владение этой территорией от испанского губернатора. Поэтому чтобы сделка считалась законной, в конце 1803 года в Новом Орлеане специально приглашённая испанская делегация объявила Луизиану французской территорией. И только через три недели уже французы торжественно передали права на Луизиану американцам.

Политика США на новоприобретённых территориях

В 1804 году американцы разделили своё приобретение на Территорию Орлеан и Округ Луизиана. Долгое время на западе отсутствовала точная граница между этими землями и Техасом, который тогда ещё принадлежал Испании. Во избежание конфликтов в 1806 году две державы приняли решение о создании нейтральной полосы, на которой будет запрещено находиться и солдатам, и гражданским. Однако, несмотря на запрет, здесь стали скрываться дезертиры и беглые преступники. Они и прозвали эти земли Свободным государством Сабин.

В целом, порядки, которые вводила американская администрация в Луизиане, были крайне недемократичными. В первую очередь, от них пострадало цветное население штата. Расовая дискриминация касалась не только вывезенных из Африки рабов, но и детей, рождённых чёрными женщинами от белых мужчин. Испанская администрация смотрела на потомков таких смешанных союзов благосклонно, они получали достойное образование и могли занимать высокое положение в обществе. Но с приходом американцев в Луизиане утвердилась жёсткая централизованная власть и расовая сегрегация.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Категория: История