Краткая биография Марка Твена (Mark Twain)

Детство на Миссисипи

Самуэл Лэнгхорн Клеменс (настоящее имя Марка Твена) появился на свет 30 ноября 1835 года в приграничной деревне Флорида штата Миссури, в доме Джейн Ламптон и Джона Маршалла Клеменса.  Ранние годы прошли в соседнем местечке, на берегу великой Миссисипи, где Самуэл любил наблюдать за проплывающими мимо паровыми судами. Ему было одиннадцать лет, когда от пневмонии умер отец. Чтобы помочь семье с деньгами парень бросил школу и начал работать в магазине, помогал с доставкой.  Позднее, вместе со старшим братом ребята организовали собственную типографию, где Самуэл выполнял поначалу роль подсобного рабочего, затем наборщика текстов, а вскоре начал писать и собственные заметки в местную газету. Самуил был забавным парнем, и стиль заметок отражал его личность. Когда ему было 18 лет, он покинул Ганнибал и работал печатником в Сент-Луисе, Чикаго, Нью-Йорке и Филадельфии.

Он долго советовался со своим братом чему посвятить жизнь, пока в двадцать два года не решил отправится к берегам Амазонки в Южной Америке, имея желание заработать состояние. Но жизнь распорядилась иначе и вместо этого, путешествуя по Миссисипи, он стал лоцманом на пароходе. Не взымая платы за обучения до первой заработка, боцман Гораций Бикби взялся научить юношу тонкостям навигации на участке реки от Нового Орлеана до Сен-Луиса. Через два года у парня была собственная лицензия на управление пароходами. Творческий псевдоним «Марк Твен» появился во время службы на реке, благодаря названию наименьшей безопасной для ее прохождения глубины. Работа продолжалась до начала Гражданской войны, во время которой частное пароходство пришло в упадок.

Годы на западе страны

В 1861 году Клеменс подался за братом в Неваду. Брата пригласили на место служащего в аппарате губернатора штата. Путь был долог и тернист, пока наконец братья не добрались до Вирджинии, богатой серебряными рудниками. Работа на руднике не приносила должного дохода, но опыт старателя ему очень пригодился в литературной деятельности. Он зарабатывал написанием заметок в местном издании. Вскоре начал писать короткие рассказы — забавные и полные приключений. Первая получившая популярность история была названа ««Знаменитая скачущая лягушка из округа Калаверас». Его бескомпромиссный юмор привел к конфликту с местными властями. Пришлось переезжать в Калифорнию.

Пора путешествий

Во время работы в Сан-Франциском издании «Союз Сакраменто» Марка отправляют в командировку на Гавайи. Его отчеты о поездке, изданные газетой, послужили основой для его первых успешных выступлений, а спустя годы были собраны в сборники «Письмах с Сандвичевых островов» 1938 года и «Письма из Гонолулу» 1939. Его отчеты о поездке были так хорошо приняты, что в 1866 году его пригласили на должность зарубежного корреспондента в издание «Верхняя Калифорния». Корреспондентом он объехал практически весь мир.

В 1870 году Твен взял в супруги Оливию Лэнгдон. После непродолжительного времени в Нью-Йорке, будучи редактором и частично владельцем «Баффало-экспресс», он обосновался в Хартфорде на два десятка лет. Там у семьи родились три дочери и сын. Это был золотой период творчества писателя, блестящего оратора и лектора. Твен довел до ума черновые наброски своих ведущих произведений. Увлекся наукой, был знаком с Николой Тесла и частенько бывал в его лаборатории. Часть увиденного, использовал при написании своих бессметных произведений.

Позже любовь Твена к приключениям и риску привела его к финансовым проблемам. Он инвестировал свои доходы в неудавшиеся предприятия и изобретения. Чтобы оплатить счета, пришлось колесить по миру, читая лекции, которые пользовались огромной популярностью. В конечном он итоге смог расплатиться и вернулся в Америку в 1900 году. Его сочинения становились все более грустными и пессимистическими, особенно после смерти супруги в 1905 году.

В 1906 году Марк начал диктовать свою биографию Альберту Б. Пейну, которому пришлось записывать разрозненные воспоминания без хронологического упорядочивания. Их фрагменты были опубликованы в периодических изданиях того периода. Дохода от выдержек его автобиографии позволил построить большой дом в Реддинге штата Коннектикут, который он назвал «Стормфилдом». Там, после нескольких поездок на Бермудские острова, чтобы улучшить свое здоровье, он умер 21 апреля 1910 года.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Категория: Биография