План Маршалла

5 июня 1947 года в Гарвардском университете государственный секретарь США Джордж Маршалл заявил о необходимости поддержки послевоенной Европы и выдаче государствам, пострадавшим от военных действий денежных дотаций. При этом Маршалл призывал протягивать руку помощи, невзирая на различия в политических взглядах: не только капиталистическим державам, но и социалистическим странам. Однако в этой речи государственный секретарь обозначил лишь экономические цели, политические же задачи, которые США хотели решить при помощи этого плана, были скрыты от широкой публики. Несмотря на заявленный альтруизм (и вполне реальные положительные сдвиги в европейской экономике, наступившие после реализации намеченных мероприятий), план Маршалла стал одним из важнейших этапов развития «холодной войны».

С 1948 по 1952 годы план Маршалла определял всю американскую внешнюю политику в Европе и стал отправной точкой для создания блока НАТО в 1949 году.

Причины и цели

Помимо восстановления европейской экономики, план Маршалла преследовал и вполне прагматические цели, направленные на укрепление позиций самой Америки. Одной из основных причин появления плана Маршалла был экономический спад, начавшийся в США в 1947 году. Послевоенная Европа из-за нехватки долларов не могла закупать американские товары в прежних масштабах, что грозило США кризисом перепроизводства и безработицей. Кроме того, США не устраивал возросший после победы статус СССР. Установление экономического влияния позволило бы США ослабить положение Советского Союза в Европе.

Таким образом, план Маршалла преследовал следующие цели:

  • Поддержка разорённых войной государств: восстановление промышленности и сельского хозяйства, ликвидация торговых барьеров;
  • Восстановление товарооборота с Европой: создание платёжеспособных и стабильных рынков сбыта за океаном;
  • Перестройка европейской экономики: оттягивание капиталов из военной сферы в производство товаров широкого потребления;
  • Установление американского влияния в государствах, ориентировавшихся на СССР: недопущение прихода к власти представителей «левых» партий.

В целом, можно сказать, что в долгосрочной перспективе план Маршалла должен был стать важным инструментом сначала экономической, а потом и политической экспансии США. Он позволил начать атлантическую интеграцию. План Маршалла был логическим продолжением появившейся в марте 1947 года «доктрины Трумэна», согласно которой США должны были сдерживать развитие социализма. В рамках этой же программы позже стала осуществляться военная помощь странам, поддерживающим США.

Подготовка реализации плана

Высокопарная речь Маршалла не содержала в себе конкретного плана действий. Многие специалисты склоняются к тому, что она явно была составлена на скорую руку. Но, несмотря на это, речь встретила горячую поддержку в Великобритании и Франции. Американские политики выступали за скорейшую реализацию плана. Простые американцы также поддержали идеи Маршалла, но сугубо из альтруистических побуждений, не видя реальной политической подоплёки. Против плана Маршалла выступил только бывший вице-президент США Генри Уоллес, придерживавшийся леволиберальных взглядов. Но на него обрушилась критика.

Уже 12 июля в Париже для обсуждения дальнейших действий собрались представители США и 16 западноевропейских стран: Австрии, Великобритании, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Швеции, Норвегии, Дании, Ирландии, Исландии, Португалии, Швейцарии, Греции и Турции.  В конце 1949 года к перечисленным государствам примкнула Западная Германия.

Вопреки планам Вашингтона, СССР и страны Восточной Европы, на которые оказывала влияние Москва, отказались от участия в проекте послевоенного восстановления, хотя Польша и Чехословакия дали своё предварительное согласие. Вскоре парижский форум получил название Комитет по европейскому экономическому сотрудничеству (КЕЭС). Главной задачей Комитета было определение нужд Европы и оценка имеющихся у неё ресурсов. 22 сентября был подписан экспертный доклад КЕЭС, призывавший к немедленным действиям. Доклад лёг в основу американского закона «О европейском восстановлении», утверждённом в апреле 1948 года. Осуществить все необходимые мероприятия предстояло за 4 года.

Для реализации плана Маршалла была создана Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). На тот момент в её задачи входили: экономическая интеграция европейских государств; создание международного рынка; устранение барьеров, препятствующих международной торговле; определение размеров финансовой помощи для каждой страны и выработка экономических стратегий с учётом национальных особенностей того или иного хозяйства. На помощь иностранным государствам уходило около 15% бюджета США. Европе выделялись как деньги, так и оборудование. Всего в рамках плана Маршалла государствам Европы планировалось передать 17 млрд. долларов. Однако из-за начавшейся войны в Корее реализация плана была частично свёрнута, и Европа получила только 13 млрд. При перерасчёте на сегодняшние цены, эта сумма равна приблизительно 150 млрд. долларов.

Самые большие суммы на восстановление получили: Великобритания, Франция и Западная Германия – 3,2, 2,2 и 1,4 млрд. долларов соответственно. Самые скромные выплаты были выданы Португалии и Исландии – 70 и 43 млн. долларов соответственно.

Мероприятия, осуществляемые в рамках плана Маршалла

С самого начала реализации плана США выдвинули собственные требования странам, получающим помощь:

  • Исключение из состава правительств представителей «левых» партий, что было прямым нарушением суверенитета европейских государств;
  • Предоставление США всей необходимой информации о состоянии национальной экономики;
  • Отказ стран-участниц от реализации собственных национальных проектов, несмотря на то, что внедрение американских моделей часто негативным образом сказывалось на состоянии местного бизнеса;
  • Возвращение 20% дотаций экспортом сырья (в целом, финансовая помощь была практически безвозмездной, местную валюту, вырученную от продажи продукции, предлагалось вкладывать в бюджет);
  • Принудительная либерализация торговли – устранение таможенных, валютных и иных преград, создание единого европейского рынка;
  • Создание Европейского платёжного союза, который обслуживал сделки между странами-участницами;
  • В зависимости от региона, его нужд и специализации, США могли накладывать особые торговые ограничения на любую из стран. Например, Франция была вынуждена покупать не дешёвый польский уголь, а дорогой американский.

Для либерализации торговли в 1949 году были подписаны Женевская и Гаванская конвенции. Они снижали таможенные тарифы и уничтожали ряд лицензий, необходимых для реализации иностранных товаров в некоторых странах. Создание единого экономического пространства подразумевало слияние национальных предприятий в огромные промышленно-добывающие конгломераты. Это, с одной стороны, позволило бы выжать из промышленности максимум, а с другой – упростило бы поставки товаров и сырья за океан.

Так обстояло дело с установлением общеевропейских правил экономической жизни. Восстановление же отдельных хозяйств шло по индивидуальным сценариям.

Во Франции и Швеции, например, внедрялись жёсткие директивные модели с централизованным планированием и национализацией крупных отраслей. В Италии же, напротив, несмотря на определённое увеличение государственного сектора, возлагались большие надежды на местных предпринимателей. Итальянские бизнесмены получали достаточно инвестиций для покупки американского оборудования и расширение производства. А в Великобритании большая часть средств была пущена на попытку стабилизации национальной валюты.

Важным шагом, принятым США в рамках реализации плана Маршалла, стало восстановление Западной Германии. Об этом решении было объявлено ещё в мае 1947 года и тогда оно вызвало возмущение в Париже. Подобные мероприятия прямо противоречили условиям, выработанным на Потсдамской конференции. Однако Вашингтон считал необходимым делать ставку именно на Германию как на главного антагониста коммунистического режима. Поэтому с августа 1947 года в Западной Германии началось активное строительство заводов и фабрик. Огромные средства вливались в кредитно-банковскую систему. Именно банкиры вывели, в итоге, страну из кризиса, скупая акции наиболее важных для национальной экономики предприятий. В дальнейшем, укрепление Германии серьёзно повлияло на расстановку политических сил на континенте. Любопытно, что предоставление экономической помощи Западной Германии происходило одновременно с выплатой Берлином репараций пострадавшим в ходе войны государствам. В этой ситуации без американской помощи европейские страны так и не получили бы своих законных компенсаций.

К 1951 году план Маршалла перерос в программу «Взаимного обеспечения безопасности», которая предусматривала не только экономическую, но и военную поддержку. Окончательное сворачивание плана Маршалла произошло во второй половине 1960-х годов, когда европейские державы стали отказываться от доллара и требовать от Вашингтона обмена американской валюты на золото. Это стало причиной серьёзного финансового кризиса в США.

Итоги

План Маршалла оздоровил европейскую экономику и привёл к повышению уровня жизни европейцев. США не только предоставили Европе деньги и обрудование, но и программу наиболее эффективного использования этих средств. Как показывает статистика, до 1947 года национальный европейский капитал использовался не совсем разумно. До вмешательства американских специалистов деньги вкладывались в нежизнеспособные проекты, не имеющие потенциала, реализовать конверсию экономики, переведя её на мирные рельсы, Европе также не удавалось. План Маршалла позволил восстановить разрушенные предприятия и построить новые; реструктурировать промышленные отрасли; возродить европейский средний класс и дать толчок дальнейшему экономическому процветанию стран-участниц проекта. К началу 1950-х годов уровень промышленного производства превысил на 40% довоенные показатели, сельского хозяйства – на 20%.

Лидерами послевоенного экономического роста стали: Италия, Западная Германия, Греция и Франция, где полученные средства были использованы весьма рационально. Американские экономические модели были гармонично вписаны в собственный хозяйственный опыт и дали максимальные плоды.

В то же время нельзя сказать, что реализация плана Маршалла была единственной причиной стабилизации экономики европейских стран. Несмотря на разрушительную войну, Европа всё же не потеряла все свои ресурсы и возможности. Осуществить все мероприятия в рамках плана Маршалла удалось только половине кредитуемых держав. Великобритания, получившая самую большую финансовую помощь, и вовсе потеряла свои лидерские позиции в экономической жизни Европы и погрузилась в циклический кризис. Кроме того, весьма показателен тот факт, что послевоенный экономический подъём произошёл в такой стране как Испания, не получившей американской экономической помощи.

Впрочем, план Маршалла стал причиной глобальных перемен в международной политике, не исчерпывающихся одними только изменениями национальных экономик:

  • Доллар стал главной валютой для международных расчётов;
  • Усилилась зависимость Европы от США;
  • Сложилась биполярная система, где друг другу противостояли Вашингтон и Москва, то есть, НАТО и Организация Варшавского Договора соответственно;
  • Возникло единое европейское экономическое пространство, основы которого были заложены в 1957 году Римским договором о создании Европейского экономического сообщества.

Категория: История