Силиконовая (Кремниевая) долина в США

Силиконовой или Кремниевой долиной называют юго-западную часть Калифорнии, где сосредоточено большое количество предприятий, специализирующихся на разработке компьютерных и мобильных технологий, создании программного обеспечения, развитии средств связи и биомедицине. По сути, это крупнейший в мире технополис, где рождаются и реализуются самые смелые проекты XXI века.

Карта Силиконовой долины с компаниями

История Силиконовой долины

Первые предпосылки к возникновению развитого технопарка на западном побережье Америки относятся к 1930-м годам. В 1891 году недалеко от калифорнийского городка Пало-Альто был основан Стэнфордский университет. Но поскольку западное побережье долгое время оставалось слабо развитым в инфраструктурном и технологическом плане, большинство выпускников Стэнфорда уезжали работать на восток страны. Одним из первых, кто задумался о развитии местной высокотехнологичной промышленности, был стэнфордский профессор — Фредерик Тэрман. Он решил оказать поддержку двум своим талантливым выпускникам — аспиранту Вильяму Хьюлетту¸ создавшему генератор звуковой частоты, и Дэвиду Паккарду, работавшему в компании General Electric на восточном побережье. Под руководством профессора в 1939 году молодые люди сумели основать собственную компанию, занимавшуюся массовым производством генераторов Хьюлетта. За 20 последующих лет «Хьюлетт-Паккард» превратилась в огромное успешное предприятие, специализирующееся на  выпуске компьютерного и сетевого оборудования.

Параллельно с Хьюлеттом и Паккардом работать над созданием собственного бизнеса стали и другие студенты Стэнфорда. В годы Второй Мировой войны Тэрман был приглашён в Гарвард, где работал над многими сверхсекретными военными проектами. Там он познакомился с лучшими американскими учёными того времени и часть из них смог в дальнейшем сманить в Стэнфорд. В 1946 году при университете был основан научно-исследовательский институт, занимавшийся самыми необычными и революционными исследованиями. Вскоре Тэрману удалось наладить связи с Вашингтоном и получить несколько крупных госзаказов, что привело к обогащению университета и возможности открывать новые лаборатории.

В 1950-е годы руководство университета стало приглашать к сотрудничеству представителей многих крупных корпораций того времени. Предприятия могли арендовать в Калифорнии землю, открывать здесь свои филиалы и принимать на работу студентов и выпускников Стэнфорда. Этим приглашением воспользовались:

  • General Electric,
  • Eastman Kodak,
  • Shockley Semiconductor и ряд других компаний.

В результате на западе США возник развитый технополис, где велись высокотехнологичные разработки и исследования. В 1958 году здесь даже появился исследовательский центр NASA.

До конца 1950-х годов в технопарке велись разработки, связанные преимущественно со средствами связи, электроникой, космическими и авиационными технологиями. Но с 1958 года руководство университета направило большую часть инвестиций на развитие химического факультета, который за считанные годы стал лучшим в стране. На базе факультета при стэнфордском индустриальном парке стали вестись исследования в области медицины, биологии, химии и т. д.

Отличительной особенностью нового технополиса стала открытость ко всему новому и лояльное отношение к самым нестандартным идеям. Атмосфера, возникшая вокруг Стэнфордского университета, была пропитана духом свободы, товарищества и научного творчества. Это стало привлекать в Калифорнию многих непризнанных, но талантливых изобретателей из других уголков страны. Кроме того, деятельность руководства университета была направлена не только на получение нового знания, но и на его прочную связь с практикой и бизнесом, что позволило многим студентам и преподавателям стать основателями собственных весьма успешных производственных предприятий. Поскольку Силиконовая долина не создавалась согласно плану какого-либо государственного органа, а изначально была простым объединением разработчиков-энтузиастов и бизнесменов, возникшие здесь предприятия придерживались гибкой политики на рынке и были способны перестраивать свою деятельность, приспосабливаясь к любой, даже самой неожиданной ситуации.

1970-80-е годы стали золотым веком для Силиконовой долины. Здесь возникли компании:

  • Apple,
  • Electronic Arts,
  • Cisco Systems.

Предприятия, базирующиеся в Силиконовой долине, стали главными производителями на рынке персональных компьютеров и программного обеспечения. Параллельно началось развитие компьютерного дизайна, глобальных сетей и компьютерных игр. Несмотря на то, что калифорнийских технопарк в 1980-90-х годах столкнулся с конкуренцией со стороны японских фирм, местным компаниям удалось преодолеть кризис и до сих пор сохранять флагманские позиции в сфере производства компьютеров и программ. На сегодняшний день почти 30% трудящегося населения Силиконовой долины заняты в IT-сфере.

Происхождение названия

Кремниевой долиной стэнфордский технопарк стали называть с подачи журналиста Дона Хефлера, который в начале 1970-х годов написал очерк об этом исследовательском центре. Дело в том, что с середины ХХ века незаменимой частью большинства электронных приборов были кремниевые транзисторы, которые подсоединялись к основной схеме. На рубеже 1950-60-х годов несколько инженеров, некогда работавших в компании Shockley Semiconductor, пришли к выводу, что дешевле и проще будет изготавливать не отдельные транзисторы, а целые платы из единого кристалла кремния. Так появились первые интегральные микросхемы. Производство микросхем вскоре было поставлено на поток. Они и прославили калифорнийский технополис на весь мир.

В России и некоторых восточноевропейских странах за калифорнийским научным центром закрепилось название «Силиконовая долина», которое фактически является не более чем ошибкой в переводе. На английском языке слово «кремний» («silicon») и «силикон» (silicone) созвучны. Несмотря на неточность, словосочетание «Силиконовая долина» стало общеупотребительным.

Инфраструктура

Сегодня Силиконовая долина занимает огромную площадь от Сан-Франциско до Сан-Хосе, причём, последний считается неофициальной столицей технополиса. Ежегодно сюда приезжают тысячи учёных, разработчиков, бизнесменов, стартаперов и инвесторов со всего мира. Здесь расположены:

  • 4 университета, где проходят подготовку будущие работники калифорнийского технопарка,
  • Музеи, отражающие вехи развития Силиконовой долины и компьютерных технологий, в целом,
  • Штаб-квартиры таких компаний как: NetApp, Xerox, Yahoo!, Adobe, Facebook, Intel, eBay, Google, AMD и многих других,
  • Множество банков, юридических и инвестиционных компаний, обслуживающих находящиеся в Силиконовой долине предприятия и их клиентов,
  • Развитая сеть дорог, городские коммуникации, дамбы, системы водоснабжения, почта, собственная полиция и пожарная служба.

Главным культурным центром Силиконовой долины считается Сан-Франциско. Этот город славится не столько своим промышленно-техническим потенциалом, сколько художниками, выставками и музеями.

Технологические компании Силиконовой долины

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Категория: Разное