Университет Джона Хопкинса

Хотя университет Джона Хопкинса (JHU), расположенный в городе Балтимор штата Мэриленд, не столь известен, как учебные заведения Лиги Плюща, каждый год сюда поступают заявки тысяч абитуриентов из самых разных стран. И неудивительно, ведь в университете реализуются одни из лучших в мире образовательные программы по подготовке инженеров, врачей, юристов, биологов и математиков. А журнал Times Higher Education поместил университет Джона Хопкинса на 15-ое место в рейтинге лучших учебных заведений мира.

Из стен университета вышли такие известные выпускники как президент США и лауреат двух Нобелевских премий Вудро Вильсон и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

В последнее время к университету приковано пристальное внимание всего человечества, потому что именно там осенью 2019 года прошли пандемические учения, на которых было смоделировано развитие коронавирусной инфекции. По итогам проведённых исследований, был сделан вывод, что коронавирус является серьёзной угрозой для всего мира.

История

В 1876 году меценат Джонс Хопкинс, приложивший немало усилий для развития здравоохранения в Балтиморе, решил создать в любимом городе университет, где могли бы получать необходимые знания врачи. Первым главой университета стал Д. К. Гилман, который уже в своей инаугурационной речи отметил, что в этих стенах академическая учёность будет идти рука об руку с прикладными исследованиями. В те времена в высшем образовании очень не хватало практики, но в университете Джона Хопкинса впервые с этим недостатком стали бороться. Во многом именно с этой целью при университете был создан госпиталь, где студенты осваивали основные навыки работы с пациентами. Также для реализации задуманного Гилман создал при университете собственное издательство и стал проводить здесь научные конференции и встречи. Благодаря такому подходу  JHU первым в США научно-исследовательским центром, а сам Гилман по праву считается основоположником американской системы высшего образования. И по сей день главным направлением работы университета является последипломная подготовка специалистов, способных провести действительно значимые исследования.

В последнее десятилетие XIX века JHU стал первым местом, где женщины, несмотря на упорное сопротивление попечителей, могли получать высшее медицинское образование наравне с мужчинами. Окончательно гендерное равноправие в университете установилось только в 1960-е.

Крайне важную роль университет играл в годы Второй Мировой войны, работая на оборонную промышленность. Местная лаборатория прикладной физики до сих пор выполняет огромное количество заказов министерства обороны США.

Однако, несмотря на свою прогрессивность и ориентированность на развитие здравоохранения, в истории университета были и достаточно скандальные страницы. К одной из них относятся медицинские опыты над людьми в Гватемале, когда в конце 1940-х годов более 1,5 тысяч человек были умышленно заражены сифилисом.

Направления подготовки и стипендиальные программы

Для студентов и аспирантов университета всегда открыт доступ к великолепной библиотеке, медиацентру и многочисленным лабораториям, оснащённым современным оборудованием. Большое внимание руководства уделяется не только групповым работам, но и индивидуальным научным проектам.

JHU состоит из следующих структурных подразделений:

  • Школа передовых международных исследований;
  • Лаборатория прикладной физики;
  • Школа искусств и наук Кригера;
  • Школа бизнеса Кэри;
  • Школа образования;
  • Инженерное училище Уайтинга;
  • Медицинская школа;
  • Школа медицинских сестёр;
  • Консерватория (институт Пибоди);
  • Школа общественного здравоохранения Блумберга.

Филиалы университета, помимо США, можно встретить в Нанкине (Китай) и Болонье (Италия). Кроме того, руководство университета уже долгие годы сотрудничает с лучшими техническими и медицинскими учебными заведениями в Европе, Южной Америке и Азии.

Особо привлекательным для абитуриентов университет делают его программы материальной поддержки талантливых учащихся: программа Вудро Вильсона (до 10 тыс. долларов за научные достижения), программа Джона Хопкинса (для иностранных студентов, добившихся особых успехов в каких-либо научных областях), программа «Фонда Ходсона» (до 23 тыс. долларов). Также каждый из факультетов предлагает своим студентам и аспирантам собственные стипендии и гранты.

Однако шанс стать студентом JHU весьма не велик: по статистике, приёмная комиссия одобряет всего 8% вступительных заявок.

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Категория: Образование