Как получить Green Card (Грин-карту) США гражданину РФ в 2018-2019 году

Те, кто хочет переехать в Соединённые Штаты Америки, знают, что им нужна грин-карта. Только получив этот заветный документ, можно жить и работать в США без каких-либо ограничений, а затем и претендовать на получение американского паспорта. Процесс оформления грин-карты не простой, но если набраться терпения, то желанный документ позволит вам стать полноценным гражданином одной из самых развитых стран мира.

Что такое грин-карта США и зачем она нужна?

Green card — это документ, разрешающий иностранному резиденту жить, учиться и вести трудовую деятельность на территории Соединенных Штатов в течение неограниченного времени. Получение карты является обязательным условием переезда в США на постоянное проживание. Это означает, что любой, кто хочет здесь жить и работать постоянно, должен сначала получить грин-карту. Иностранцы, имеющие обычную рабочую или студенческую визу, зависят от цели своего пребывания в этой стране. А грин-карта даёт своему владельцу полную свободу передвижения и выбора места работы.

Оформлением green card занимается американская миграционная служба — United States Citizenship and Immigration Services (USCIS).

Грин-карта представляет собой прямоугольную пластиковую карточку, похожую на те, что выдают своим клиентам банки. На green card указаны имя и фамилия обладателя, его пол, страна и дата рождения, срок действия карты, а также фотография и отпечаток пальца её обладателя.

Мигрант с оформленной грин-картой должен всегда иметь этот документ при себе.
Грин-карта образца до 2017г.
Грин-карта образца до 2017г.
Грин-карта образца после 2017г.
Грин-карта образца после 2017г.

Из истории green card

США со времени своего основания является страной иммигрантов. До начала ХХ в. процесс въезда в страну иностранных граждан был неуправляем и никак не регулировался. Впервые грин-карта была введена в 1940г. как «Регистрационная карта иностранного гражданина», и оформить ее мигранты могли в любом почтовом отделении страны. Первые карты были белого цвета с надписями, выполненными зелеными чернилами, и фотографии их владельцев тоже были зеленоватыми. Отсюда и пошло название green card, что в переводе с английского означает «зеленая карта». Это название действует до сих пор, несмотря на то, что грин-карта несколько раз меняла свой цвет и дизайн. Так, например, какое-то время она была даже розовая, но с 1999г. зеленый цвет этого документа снова вернулся. Грин-карты в пластиковом исполнении, считываемые компьютером, появились в 1970-х гг., а нынешний вид приобрели после очередного редизайна год назад. Благодаря галограмме и оптической памяти этот документ является самым защищенным от подделок во всем мире.

Срок действия green card

Грин-карты действительны в течение всей жизни их обладателей. Каждые 10 лет карту нужно менять точно так же, как паспорт или водительское удостоверение. Статус владельца грин-карты никуда не исчезает, даже если срок действия самой карточки прошёл.

Несмотря на то, что green card даёт определённую свободу в передвижении своему обладателю, есть ряд условий, при которых её можно лишиться:

  • нахождение за пределами территории Штатов сроком более 364 дней;
  • получение американского гражданства;
  • добровольный отказ от карты;
  • уголовное преступление либо нарушение миграционных законов.

Отличие грин-карты от гражданства Америки

Владельцы green card не становятся автоматически американскими гражданами, но могут претендовать на гражданство через 5 лет проживания в Америке. Обладатели таких карт считаются законными постоянными резидентами Соединенных Штатов и не нуждаются ни в каких дополнительных документах для въезда в страну. Так например, желающий обучаться в американском вузе, имеющий грин-карту, освобождается от оформления студенческой визы. В отличие от классической рабочей визы, green card не привязывает своего владельца к определенному работодателю, должности и месту работы.

Те, у кого есть грин-карта, могут выбирать любое место жительства на территории США — от Флориды до Аляски — и работать либо на себя, либо на любого работодателя, которого выберут сами.
Паспорт гражданина США
Паспорт гражданина США

Различия в свободах и обязанностях для граждан США, владельцев грин-карт и обладателей различного рода виз

  Виза Грин-карта США Гражданство США
Свобода передвижения в пределах США нет ограничений нет ограничений нет ограничений
Выезд за пределы США есть ряд ограничений в зависимости от типа визы нет ограничений, но если поездка продлится от 364 дней до 2-х лет нужно специальное разрешение властей нет ограничений
Срок действия

документа

от 90 дней до нескольких лет, срок всегда ограничен, визу нужно продлевать нет ограничений, нужно только менять карту каждые 10 лет нет ограничений
Ограничения при трудоустройстве есть ограничения нет ограничений нет ограничений
Получение гражданства

 

автоматически не предусмотрено возможно через 5 лет проживания преимущественно на территории США
Право на участие в выборах

 

нет да, но с некоторыми ограничениями да
Получение пенсии

 

есть ограничения в зависимости от типа визы нет ограничений нет ограничений
Участие в судах присяжных

 

нет нет да
Служба в армии

 

нет да, но за исключением некоторых должностей Да
Учёба в вузе

 

требуется студенческая виза да да

Способы получения грин-карты США

Оформить грин-карту могут разные категории граждан, но наиболее распространенными способами получения этого документа можно назвать следующие:

1. Воссоединение с членами семьи

Если соискатель имеет родственников в США, он может претендовать на получение грин-карты. Гражданин страны старше 21 года может подать прошение на выдачу этого документа для своей жены, мужа, детей, родителей, братьев и сестёр. В свою очередь владелец карты может выступить инициатором получения такого документа своими близкими родственниками.

Процесс оформления:

  1. Поручитель (американский родственник или владелец грин-карты) заполняет заявление и собирает все бумаги, которые требуют миграционные власти.
  2. Документы после оплаты пошлины в 420 $ направляются в миграционную службу.
  3. Поручитель получает ответ о выдаче грин-карты либо отказе.

2. Грин-карта через разрешение на работу

Ежегодно в США выдаётся до 140 тыс. грин-карт в связи с трудовой деятельностью. При оформлении такого разрешения предпочтение отдается узким специалистам в области различных наук, искусства, образования, финансов и менеджмента, а также профессорам и исследователям, имеющим вес в научном мире. Однако следует учитывать, что выделяемые квоты разнятся от штата к штату, поэтому время ожидания может затянуться.

Процесс оформления:

  1. Американский работодатель заполняет специальное прошение на иностранного работника и готовит все необходимые документы.
  2. После оплаты госпошлины в размере 580 $ наниматель отправляет документы в миграционную службу Америки.
  3. После рассмотрения документов работодателю направляется уведомление о решении властей в отношении работника из-за рубежа. В случае одобрения Национальный визовый центр США выдает мигранту green card.

Также получить этот документ могут лица, которые готовы вложить в американскую экономику от 1 млн $, открыв здесь новое предприятие и создав как минимум 10 рабочих мест.

3. Выигрыш в лотерее DVLottery

Американская лотерея грин-карт, которая проводится уже с 1994г. — самая щедрая визовая программа в мире. Ежегодно выпускается 55 тыс. разрешений на проживание и работу иностранным гражданам. Для тех, кто получил отказ в оформлении грин-карты в связи с трудовой деятельностью  или не может оформить ВНЖ, создав семью с гражданином Америки, DVLottery остаётся единственным шансом мигрировать в США.

Законодательная основа DVlottery

Основные положения DVlottery прописаны в §201 — 204 «Закона об иммиграции и национальной принадлежности» от 1990г. Миграционная служба определяет список государств, жители которых имеют право участвовать в лотерее, и правила её проведения на основании соответствующих статей закона.

Сроки проведения DVlottery

Традиционно в ноябре открывается сбор заявок от участников будущей лотереи, и ровно через год он заканчивается. Розыгрыш и объявление победителей проходят весной следующего года. Получить саму карту можно спустя еще год после окончания лотереи.

Поэтому все новые участники DVLottery могут подавать заявки уже сейчас и до 15 октября 2019г. Для них розыгрыш состоится в 2020г., а победители получат карты в 2021г.

Если вы прошли регистрацию до 15 ноября этого года, то 7 мая 2019г. будете участвовать в розыгрыше грин-карт, которые будут оформлены к 2020г.

Среди тех, кто регистрировался в DVLottery в прошлом 2017г., счастливчики уже были выбраны 15 мая 2018г., и в 2019г. им вручат заветные документы.

Кому-то процесс DVLottery может показаться затянутым, но главный приз — грин-карта, гарантирующая неограниченное нахождение и возможность трудоустройства на территории Соединённых Штатов — того стоит.

Требования к участникам

Заявить о своем участии в лотерее и выиграть может практически каждый желающий. Главное – соответствие двум основным требованиям к соискателям:

  • страна, в которой аппликант был рожден;
  • его образование.

Серьезным препятствием для претендента на грин-карту может стать государство, в котором он родился. Причем в расчет берется не гражданство определенной страны, а именно то, где человек родился. Это связано с тем, что количество выходцев из Мексики, Филиппин и Китая в США значительно превышает число приезжих из других стран. Для большего национального разнообразия иммигрантов американские власти и организуют DVlottery.

Людям из следующих государств запрещено участвовать в DVLottery-2018, 2019 и 2020:

  • Бангладеш;
  • Бразилия;
  • Великобритания (за исключением Северной Ирландии);
  • Вьетнам;
  • Гаити;
  • Доминикана;
  • Индия;
  • Канада;
  • Китай (за исключением Гонконга, Макао и Тайваня);
  • Колумбия;
  • Мексика;
  • Нигерия;
  • Пакистан;
  • Перу;
  • Сальвадор;
  • Филиппины;
  • Южная Корея;
  • Ямайка.
Организаторы DVLottery отказывают гражданам тех государств, откуда за предыдущие 5 лет в Штаты переехало более 50 тыс. мигрантов. Поэтому ежегодно перечень исключённых стран может меняться.

С 2005 по 2009г. по этой причине россияне не могли подавать анкеты на DVLottery.

Правда, есть все-таки два варианта попытать счастья в лотерее жителям перечисленных стран: первый — жениться либо выйти замуж за иностранца, чья страна рождения не входит в этот «запретный» список, второй – доказать, что хоть они и были рождены в одном из этих государств, их родители имели лишь временное разрешение на проживание там.

Еще одним важным пунктом является образование. Правила лотереи требуют, чтобы все участники имели документ об окончании школы, соответствующий американскому аттестату о среднем образовании либо 2-хлетний стаж работы по специальности, обучение которой требует предварительной подготовки в течение как минимум 2-х лет.

Документы об образовании и стаже работы понадобятся только в случае победы в лотерее, на этапе заполнения заявки на участие в ней эти бумаги не нужны. Для проверки соответствия вашей квалификации 2-м годам обучения, можно сверится с ведущим американским сайтом исследований и аналитики в сфере труда www.onetonline.org. Введите в строке поиска название своей профессии и нажмите на стрелку вперед. В разделе «Подготовка» есть сведения о сроках обучения работников различных специальностей.

Общее количество участников DVLottery и количество участников из России

Общее количество участников DVLottery и количество участников из России

Подача заявки на участие в DVLottery

Все анкеты на участие подаются исключительно электронно на официальном ресурсе www.dvlottery.com. Раньше была возможность оформить заявление на участие в розыгрыше в письменном виде с прикрепленной фотографией аппликанта. Однако с 2003г. по решению Правительства США все заявки подаются онлайн и совершенно бесплатно. Учтите, что это единственный способ заявить о своём участии: никаких представительств и посредников у DVLottery нет, и её организаторы не встречаются и не звонят соискателям.

Если кто-то предлагает вам услуги центра по приёму заявлений на участие в лотерее, знайте, это мошенники.

Онлайн регистрация возможна на нескольких языках:

  • английском;
  • немецком;
  • русском;
  • французском;
  • испанском;
  • итальянском;
  • турецком;
  • польском.

В первые годы проведения DVLottery правила не ограничивали количество заявок на участие от одного человека, что искусственно повышало шансы на победу тех, кто заполнял регистрационную форму несколько раз. Теперь это запрещено и испытать удачу можно только 1 раз в текущем розыгрыше.

Подача заявки на участие в лотерее
Подача заявки на участие в лотерее

Заполнение анкеты

В заявлении участника DVLottery требуется указать свою официальную супругу (-а) и несовершеннолетних детей. Приложить нужно фотографии каждого из вас. Это вовсе не означает, что вы будете вынуждены мигрировать в Америку все вместе. После объявления результатов, победитель сам может решить, кто поедет с ним в новую страну проживания, а кто останется на родине. Но указать в заявлении нужно всех близких родственников, чтобы избежать отказа в регистрации.

Требования к фотографиям

  • цветные фотографии в формате JPEG;
  • разрешение 600х600 пикселей;
  • размер 2×2 дюйма;
  • фон светлый;
  • лицо должно занимать 50-70% фотографии.
Требования к фото на грин-карту
Требования к фото на грин-карту

Ошибки при регистрации

Порядка 40% желающих принять участие в розыгрыше грин-карт отсеиваются ещё на стадии регистрации. Многие допускают формальные ошибки, самыми частыми среди которых являются не соответствующие требованиям фотографии и не достоверная информация о семейном положении. Американские власти не сообщают соискателям об ошибках, а просто автоматически снимают их из списков участников. А эти люди каждые год, подавая заявку на DVLottery, допускают одни и те же промахи, сводя свои шансы выиграть и переехать в США к нулю.

Как узнать статус своей анкеты или результат розыгрыша?

Статус участника DVLottery и результаты розыгрыша грин-карт указываются на сайте www.dvlottery.com или на сайте Госдепартамента США www.state.gov в разделе Diversity Visa. Интернет-ресурс Госдепартамента даёт также пошаговые инструкции, полезные участникам и победителям.

Счастливчики, победившие в DVLottery

Ежегодно американские власти публикуют статистические отчёты об итогах лотереи.

В некоторых странах green card получают больше желающих, чем в других. Это определяется главными целями лотереи: обеспечить национальное разнообразие мигрантов и дать людям, которые не могут переехать в США, возможность осуществить свою американскую мечту. Поэтому для разных стран устанавливаются различные квоты на участие в DVLottery.

Аппликантам из одной страны может быть выдано максимально 3,5 тыс. карт, что составляет 7% от общего числа грин-карт, выпускаемых в одну лотерею. Европа и Африка — два континента с самыми высокими квотами. Для каждого из них Соединённые Штаты готовы выдавать по 20 тыс. таких документов ежегодно.

Количество победителей лотереи и количество выданных грин-карт победителям DVLottery

Количество победителей лотереи и количество выданных грин-карт победителям DVLottery

Что делать победителю?

После того, как вы получите сообщение о том, что стали победителем DVLottery, вам необходимо заполнить анкету DS-260 на сайте американского консульства в своей стране или на сайте Госдепартамента Соединенных Штатов. В ней указываются личные данные победителя, сведения о его семье, месте работы или учебы, наличии или отсутствии судимости. Если с момента регистрации у вас изменилось семейное положение, то это нужно обязательно указать. В противном случае власти США аннулируют результаты лотереи.

Отправив анкету DS-260 на рассмотрение, следует заняться сбором документов для собеседования с консулом. Все необходимые бумаги, подтверждающие место вашего рождения и работы, образование, семейный статус, состояние здоровья, наличие имущества и денежных средств на счёте в банке, должны быть переведены на английский язык.

Задача консула во время собеседования — удостовериться, что победители именно те люди, которые пришли к нему на интервью и предоставили документы, а также снять отпечатки пальцев и изучить результаты медобследования.

После одобрения консула оформляется полугодовая виза в США, в течение этого времени нужно воспользоваться своим правом на получение green card на территории Америки, иначе выигрыш аннулируется.

Какой бы путь получения green card вы ни выбрали, соблюдение законодательства, терпение и искренне желание стать гражданином США, который может принести пользу своей новой родине, помогут вам добиться заветной цели.

Видео по теме

Как заполнить анкету на грин-карту (Green Card) 2020. Подробная инструкция

Выиграл Green Card с первого раза

Что делать дальше, если выиграл грин-карту (Green Card)

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Категория: ПМЖ