Выборщики в США (Коллегия выборщиков)

Избирательная система США выглядит довольно сложной не только для постороннего взгляда, но порой и для самих американцев. Важную роль в ней играет Коллегия выборщиков. Вопреки распространённому мнению, Коллегия выборщиков это не единый орган, собирающийся в конкретный день вместе. Выборщики голосуют в родных штатах. Сам институт выборщиков – важная часть американской политической традиции, существующая уже почти 250 лет.

Появление

Избирательная система США сформировалась одновременно с появлением независимого государства – в 1787 году. Отцы-основатели придерживались двух противоположных точек зрения на избирательное право. Более демократическая подразумевала введение прямого голосования, чтобы каждый гражданин мог выразить свою политическую волю. А сторонники более консервативных взглядов считали, что столь серьёзную функцию, как выборы президента и вице-президента, нужно передать палате представителей Конгресса, иначе радикалы и демагоги смогут вводить в заблуждение не очень образованных граждан.

В итоге, был найден компромисс – создать орган, куда бы входили лица с правом голоса от каждого штата. С конца XVIII века прописанная в Конституции избирательная система практически не изменилась. Несколько следующих конституционных поправок касались лишь расширения круга лиц, имеющих право становиться выборщиками. Каждый штат назначает выборщиков, число которых будет равняться числу представителей от этого штата в Конгрессе и Сенате. Наибольшим числом выборщиков на данный момент располагает Калифорния (55 человек).

Правовые механизмы

На сегодняшний день в Коллегию Выборщиков входят 538 человек, из них трое направлены Федеральным округом Колумбия (по поправке XXIII, Вашингтон, никак не представленный в Конгрессе, имеет право выставить своих выборщиков в таком числе, сколько их могло бы быть, если бы Вашингтон был штатом, но их число не должно превышать число выборщиков от наименее заселённого штата). Законодательных норм, регулирующих деятельность выборщиков немного. Это связано с тем, что в большинстве случаев их голосование не более чем, формальный итог голосования избирателей штата. Наиболее подробно деятельность выборщиков регламентирует законодательство Нью-Йорка, на примере которого лучше всего разбирать суть их работы. В общих чертах голосование выборщиков выглядит следующим образом.

В 48 штатах кандидаты, за которых проголосовало большинство населения, как правило, получают голоса всех выборщиков по умолчанию. Выборщики могут голосовать только единым блоком, их мнения не могут расходиться. Исключения наблюдаются только в двух штатах – Мэне и Небраске. Там два выборщика назначаются от штата в целом, а остальные – по округам, созданным для выбора членов палаты представителей. Голосуют они отдельно друг от друга, поэтому в этих двух штатах между выборщиками может быть раскол.

По закону, выборщики могут голосовать за любых кандидатов. Но, по традиции, их голос должен соответствовать воле жителей штата, который они представляют. Во многих штатах существует клятва «верности голосу». Однако это правило нередко нарушается. Таких выборщиков называют неверными. Только в 28 штатах существует ответственность выборщика за голосование вопреки народному голосу. Но максимальное наказание за это – всего лишь штраф в тысячу долларов. Федеральный закон запрещает подвергать неверных выборщиков уголовному наказанию.

Президентские выборы проходят в первый вторник после первого понедельника ноября високосного года. В течение недели после выборов Федеральная служба регистрации отправляет губернаторам письма с просьбой указать лиц, ответственных за выдачу выборщикам свидетельств, наделяющих их соответствующими полномочиями. Обычно оформлением подобных документов занимается секретарь штата. Свидетельства передают в Администрацию национальных архивов и документов, где их регистрируют, а затем пересылают в Федеральную службу регистрации для проверки и устранения возможных ошибок. Теперь эти документы поступают в Сенат, где будут опечатанными храниться до самого момента официального подсчёта голосов и оглашения результатов выборов.

В первый понедельник после второй среды декабря выборщики собираются в центральных городах своих штатов. Они избирают председателя и двух секретарей. В двух отдельных бюллетенях они указывают своего кандидата в президенты и в вице-президенты. После того, как голоса отданы, выборщики оформляют шесть свидетельств, к каждому из которых прилагают по два списка с результатами голосования:

  • одно свидетельство до четвёртой среды декабря нужно отправить председателю Сената США;
  • два свидетельства до той же даты нужно передать в Совет по выборам штата;
  • одно свидетельство на следующий день после их оформления нужно отправить Главе Администрации национальных архивов и документов;
  • также до четвёртой среды декабря последнее свидетельство направляют Председателю Окружного Федерального суда.

За работу выборщикам положена небольшая денежная компенсация. В январе две палаты Конгресса подсчитывают голоса. Для того чтобы кандидат стал хозяином Овального кабинета нужно набрать не менее 270 голосов.

Достоинства и недостатки подобной избирательной системы

Многие американцы критикуют существующую систему и требуют перехода к обычному прямому голосованию. По их мнению, подобный механизм:

  • слишком громоздок и бюрократичен;
  • не позволяет штатам иметь равное число равноценных голосов;
  • не даёт политическому меньшинству штата (например, демократам в заведомо республиканском Техасе) выражать своё мнение;
  • не всегда учитывает реальные пожелания населения, например, в 2000 году большинство избирателей поддерживало Альберта Гора, но 271 голос выборщиков получил Джордж Буш-младший.

Но, так или иначе, институт выборщиков существует до сих пор. Чтобы изменить избирательную систему необходимо внести правки в Конституцию. Это очень сложная процедура, за изменение должны проголосовать не менее 38 штатов и не менее 2/3 Конгресса. Сторонники существующей избирательной системы считают, что именно она подчёркивает федеративность Соединённых Штатов и позволяет учитывать волю каждого штата, пусть даже самого маленького и незаселённого. Президент должен добиться поддержки большинства штатов, а не большинства избирателей.

Как стать выборщиком

Выборщиком может стать лицо, получившее американское гражданство либо по праву рождения, либо путём натурализации, прожившее в США не менее 14 лет. После войны Севера и Юга было запрещено занимать этот пост лицам, участвовавшим в мятеже (поправка XIV, которая сегодня представляет лишь исторический, а не политический или юридический интерес). В 1870 году была принята очень важная поправка XV, благодаря которой выборщиками смогли становиться представители цветного населения США. А с 1920 года в Коллегию смогли входить и женщины.

Обычно выборщик – это лицо, известное своему штату: политик, бывший военный или шериф, медийная личность. Но это ни в коем случае не может быть человек, связанный с распределением имущества или финансов. Партии заранее составляют свои списки выборщиков. Та из них, которая получит в штате поддержку населения в результате мажоритарного голосования, и назначает выборщиков на партийном съезде штата. Вполне логично, что когда дело доходит до голосования, выборщики поддерживают именно кандидатов от своей партии.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Категория: Жизнь в США,Разное