Джон Фицджеральд Кеннеди, уроженец Бруклина, появился на свет 29 мая 1917 года. Он был одним из девяти детей, рожденных в семье успешного финансиста Джозефа Патрика и его жены Розы Элизабет Фицджеральд. Дед Джона по отцовской линии служил в законодательном собрании Массачусетса и в выборных кабинетах Бостона. Предок по материнской линии был законодателем, мэром Бостона и конгрессменом США. Отец, в разные годы был председателем комиссии по ценным бумагам и биржам, председателем Морской комиссии страны и послом в Британии.
Образование и военная служба
Кеннеди год посещал приходскую школу Кентербери, а перенеся аппендэктомию, сначала поправил здоровье дома, а затем доучивался в школе Шот. В детстве он часто болел, что позволило ему уделять много времени чтению. Кеннеди поступил в Принстонский университет в 1935 году, но из-за болезни был вынужден покинуть его. После выздоровления он поступил в Гарвард, где обучался государственному управлению и международным отношениям. Во времена обучения он путешествовал по старому свету, пытаясь вникнуть в суть и понять предпосылки начала мировой войны.
После окончания университета с отличием, Кеннеди стал аспирантом Стэнфордского университета. В апреле 1941 года он попытался попасть в армию, но по медицинским показаниям не был допущен до службы. Причиной недомоганий служила травма спины, полученная во время игры в футбол. Укрепив спину упражнениями через несколько месяцев был принят в военно-морские силы. Затем он стал офицером разведки. После японского нападения на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года, Соединенные Штаты вступили во Вторую Мировую. Кеннеди просился на реальную военную службу. После тренировок в составе эскадрильи он был отправлен в южную часть Тихого океана, чтобы сражаться против Японии. В марте 1943 года ему было доверено командование патрульной торпедой лодкой. В августе лодка была протаранена японскими эсминцами. Из тринадцати человек команды двое погибли сразу. Одиннадцать, включая Кеннеди, героически тянувшего за собой раненого, цепляясь за обломки, добрались до суши. Они были спасены патрулем союзников. За отвагу во время ведения боевого патруля, Кеннеди представили к наградам.
Послевоенная карьера
После окончания войны Кеннеди планировал сделать карьеру в политике. Возвращаясь к гражданской жизни, он проработал несколько месяцев в газете, освещая конференцию ООН, Потсдамскую конференцию и британские выборы 1945 года. В 1946 году он стал кандидатом в Палату представителей. Он сам продумал стратегию агитации, встречался с избирателями, говорил с людьми о насущных проблемах. Семья поддерживала его в начинаниях. Женская половина проводила социальные мероприятия, собирая деньги на предвыборную агитацию. Победив, Кеннеди разрабатывал различные программы социального обеспечения, особенно в области строительства недорогого государственного жилья. В 1949 году он стал членом объединенного комитета по трудовым отношениям, лоббируя улучшение условий труда и соразмерность заработной платы. Кеннеди поддерживал Трумэна, в том числе по вопросам социального обеспечения и прогрессивного налогообложения, при этом не разделял его внешнеполитических взглядов. В апреле 1952 года стал сенатором. А через полтора года, 12 сентября 1953 года, Кеннеди сыграл свадьбу с Жаклин Ли Бувье — дочерью финансиста из Нью-Йорка. У них родилось четверо детей:
- Арабелла (мертворожденная);
- Кэролайн;
- Джон Фицджеральд;
- Патрик (прожил всего через несколько дней).
Кеннеди становится президентом
Решению участвовать в президентской гонке предшествовала неудачная попытка стать вице-президентом. Он решил баллотироваться на пост главы страны и, заявив о своей кандидатуре в январе 1960 года, Кеннеди выиграл праймериз в Нью-Хэмпшире, Висконсине, Индиане, Огайо, Орегоне, Мэриленде, Небраске и Западной Вирджинии. Кеннеди победил в выборах, чему предшествовала серия телевизионных дебатов. Кеннеди показал американскому народу, что у него есть чувство юмора, любовь к языку и уважение к прошлому. 9 ноября 1960 года Джон Ф. Кеннеди стал самым молодым из всех, когда-либо избираемых в президенты страны.
За время пребывания в должности Кеннеди столкнулся с различными кризисами. Первый из них кубинский ракетный кризис, выходом их которого стала ратификация договора о запрете ядерных испытаний. Кеннеди назвал его «первым шагом по пути мира». Договор был подписан 25 июля 1963 года. Серьезным шагом стало усиление влияния в гражданские дела Вьетнама, куда по приказу президента были отправлены вооруженные подразделения. На время его правления пришлось бурное развитие космических программ.
Жизнь Кеннеди оборвалась внезапно: 22 ноября 1963 года на него было совершено успешное покушение в Далласе. Его убийство потрясло мир.
Читайте также: Сколько президентов США было убито