Уотергейтский скандал: истоки скандала, причина отставки президента, итоги

Уотергейтское дело — это громкое расследование злоупотреблений администрации американского президента, происходившее в 1972-74 годах. Уотергейтский скандал связан с именем президента США Ричарда Никсона. Следствием было установлено, что высшие круги республиканской администрации занимались политическим шпионажем, погрязли в коррупции и не гнушались наиболее грязных методов в достижении своих целей.

Истоки Уотергейтского скандала

Республиканец Ричард Никсон занял свой высокий пост в 1968 году. Его президентство принесло Америке немало побед: Никсону удалось блестяще урегулировать ряд важных внешнеполитических вопросов. Однако методы Никсона, используемые во внутренней политике, стали причиной падения 37-го президента США.

Watergate scandal

Одним из первых мероприятий Никсона на новом посту была организация собственной тайной службы. Она занималась прослушиванием телефонов политических оппонентов президента, просмотром их почты и даже иногда проводила несанкционированные обыски. Для людей Никсона не существовало недоступной информации и запретных способов её получения. Они прибегали к подкупу, шантажу и запугиваниям. Периодически агенты президента сталкивались с другой могущественной силой — ФБР и ЦРУ. Между службами регулярно происходили противоречия и конфликты.

События июня 1972 года

В июне 1972 года (за несколько месяцев до начала президентских выборов) в отеле «Уотергейт», где находилась штаб-квартира Национального Комитета Демократической партии США, было арестовано пятеро мужчин. Они прокрались в отель ночью, взломав входную дверь. Вызвавший полицию охранник сначала решил, что имеет дело с грабителями, но прибывшие на место стражи правопорядка обнаружили у арестованных несколько странные для простых воришек предметы. Помимо отмычек, у задержанных были фотоаппараты, звукозаписывающая аппаратура, записные книжки с телефонами некоторых высокопоставленных чиновников-республиканцев и крупная сумма денег. В дальнейшем оказалось, что четверо арестованных были кубинскими эмигрантами, а пятый — сотрудником избирательного Комитета Никсона. Задержанные пытались выдать себя за обычных грабителей, однако, эта версия казалась весьма сомнительной.

Расследование

Сначала расследованием этого запутанного дела занимался заместитель главы ФБР Марк Фелт. По версии следствия, главной целью взломщиков были документы главного политического противника Никсона — демократа Джорджа Макговерна. По мере того как Фелт, находил всё новые и новые факты, ему чинили всё больше препятствий. Позже, когда стало понятно, что все ниточки ведут к Белому дому, а раздражение в обществе дошло до своего предела, Сенат США принял решение создать независимый следственный орган. Так в начале 1973 года появился специальный Уотергейтский комитет.

Сначала Белый Дом попытался выставить пятерых взломщиков обычными грабителями, однако, эта версия не выдерживала никакой критики. Специалисты, обследовавшие штаб-квартиру демократов, обнаружили в ней множество прослушивающих устройств. Помимо этого выяснилось, что услуги взломщиков были оплачены комитетом по переизбранию Никсона.

Летом 1973 года следствию стало известно, что по указанию самого Никсона в Овальном кабинете была установлена аппаратура, записывающая все разговоры президента. Игнорируя требования комитета, Никсон более года скрывал эти записи от следователей. Когда плёнки всё же были получены, оказалось, что часть информации стёрта. Однако было достаточно и того, что имелось. Так, на одной из плёнок был обнаружен разговор Никсона и главы президентской администрации — Боба Холдмана. Они обсуждали необходимость замять скандал, связанный со взломом штаб-квартиры демократов. Помимо этого, на плёнках содержался материал, обличавший высокопоставленных представителей республиканской партии в коррупции и злоупотреблениях своим служебным положением.

В результате на скамье подсудимых оказался 21 человек, включая главного прокурора США и одного из директоров избирательного комитета Никсона. По инициативе представителей демократической партии разбирательства затронули многих высокопоставленных республиканцев. Последовал целый ряд скандалов и громких увольнений.

Итоги

Сначала Уотергейтский скандал никак не сказывался на политической карьере Никсона. Он выиграл президентские выборы 1972 года. После того как следствие подобралось вплотную к Белому Дому, Никсон постарался замять громкое дело. Он до последнего пытался избежать ответственности за Уотергейтскую историю и воспрепятствовать правосудию. Никсон отказывался подчиняться суду, ссылаясь на то, что является главой исполнительной власти, а также предпринял попытку уволить прокурора, занимающегося этим делом.

Richard Milhous Nixon

Уотергейтский скандал стал причиной отставки президента Никсона. В начале 1974 года началась процедура импичмента, однако, Никсон сложил свои полномочия добровольно, не дожидаясь решения Сената. Тюрьмы бывшему президенту удалось избежать, благодаря своему  преемнику — Джеральду Форду, который провёл амнистию. Непосредственные исполнители — пять человек, вторгшихся в «Уотергейт», — получили небольшие сроки.

Уотергейтский скандал и общественное мнение

В прессе Уотергейтский скандал наиболее полно освещали двое журналистов «Вашингтон Пост» — Боб Вудворд и Карл Бернстайн. Молодые люди провели своё расследование и сумели найти приближенного к президентской администрации осведомителя (спустя 30 лет выяснилось, что этим человеком был сам Марк Фелт). Многие исследователи признают, что наибольший вклад в расследование Уотергейтского скандала внесла именно пресса.

За транслируемыми по телевидению судебными заседаниями следила вся Америка. Рейтинг Никсона резко упал. Население открыто поддерживало импичмент, по стране прокатилась целая волна митингов и демонстраций. А само слово «Уотергейт» стало в американской прессе и культуре символом грязной политической игры и попрания конституции.

Категория: История