Что такое «суд Линча»?

«Суд Линча» (The Lynch Low), «линчевание» означают расправу над преступником без суда и следствия. Само понятие «суд Линча» связано с именем мирового судьи Чарльза Линча. В годы Войны за Независимость американских колоний (1775-1783) Линч стал полковником народной милиции колонии Вирджиния. Он и ввёл практику вынесения приговоров без адвокатов и прокуроров. Примечательно, что суды настоящего судьи Линча никогда не оканчивались казнью. Линч приговаривал к таким наказаниям как порка, конфискация имущества, принудительная отправка на фронт и т. д. И хотя Линч был гражданским судьёй, он проводил свои процесс как над военными преступниками (роялистами, поддерживающими Великобританию), так и над уголовными. После окончания войны Генеральная ассамблея Вирджинии признала действия Линча вполне законными и оправданными военным положением. Уже с этих времён имя Линча стало нарицательным и стало употребляться применительно к любым расправам без судебного следствия.

Позже в 1811 году первенство изобретения «суда Линча» даже оспаривал некий капитан Уильям Линч, утверждавший, что именно он первым стал использовать упрощённую форму судопроизводства в условиях военного времени. Но существует версия, что капитан Уильям Линч был вымышленным персонажем, а вся эта история лишь мистификация.

Применение «суда Линча» в XIX-XX веках

Наибольшее распространение в США «суды Линча» получили в:

  • западных областях страны;
  • на Юге.

Ко второй половине XIX века «суды Линча» стали более кровавыми и порой стали оканчиваться казнями. Жертвами линчевателей очень редко становились представители европеиодной расы. Сначала практика самосуда распространилась на Диком Западе, где государственные структуры были очень слабы и не развиты. Здесь линчеватели учиняли расправы над индейцами, мексиканцами и выходцами из Юго-Западной Азии. Кроме того, известны случаи линчевания евреев и итальянцев. После того как в состав США вошла Калифорния, ранее принадлежавшая Мексике, туда устремилось множество белых золотоискателей, которым не нравилось, что на приисках работает множество мексиканцев. Борьба за золото повлекла за собой множество жертв, казнённых по экономическим мотивам за часто надуманные преступления.

Однако в общественном сознании «суды Линча» ассоциируются, в первую очередь, с казнями чернокожих и деятельностью «Ку-Клукс-Клана». В принципе, эта точка зрения верна, потому что самые жестокие «суды Линча» практиковались преимущественно на Юге и проводились над бывшими рабами. Всего на Юге произошло 85% от всех известных историкам «судов Линча». Мотивы и предпосылки самосудов здесь сильно отличались от тех, что были на Западе.

Общая статистика говорит о том, что большинство «судов Линча» редко заканчивались смертью преступника. Такие случаи были, скорее исключением. Обычно же толпа ограничивалась унижением или побоями. Часто преступников обмазывали дёгтем, обваливали в перьях и в таком виде возили по городу в назидание другим злоумышленникам. Обычно после такого наказания преступника просто отпускали. Часто толпа расправлялась с настоящими преступниками, пойманными по горячим следам. Порой злоумышленников задерживала полиция, но разгневанные люди подходили к стенам тюрьмы и требовали выдать им нарушителей для казни. Как правило, в такой ситуации власти подчинялись воле народа. Такая ситуация, к примеру, произошла в Новом Орлеане в 1891 году, когда толпа расправилась с несколькими сицилийскими мафиози, совершившими ряд дерзких преступлений. Несмотря на многочисленные улики, преступники с помощью подкупа и запугивания свидетелей сумели добиться оправдательного приговора, но были растерзаны прямо у ворот тюрьмы, откуда их выпустили.

Однако нередки были и случаи, когда за преступления казнили невинных жертв, как это, например, было с казнью в 1915 году Лео Франка, обвинённого в изнасиловании и убийстве 13-летней девочки. Только в 1983 году появились данные, свидетельствовавшие о том, что в преступлении был повинен другой человек. В целом же, менее 1% от всех «судов Линча» заканчивались настоящей казнью.

Практически все известные историкам расправы в ходе «суда Линча» устраивались именно членами «Ку-Клукс-Клана». Они преследовали людей, в первую очередь, не за преступления, а за цвет кожи. Такие «суды» всегда заканчивались повешеньем или сжиганием обвиняемого. С годами подобные практики становились всё более частыми, изощрёнными и жестокими. Пик этих казней пришёлся на рубеж XIX и ХХ веков. Общественность не особенно осуждала действия ку-клукс-клановцев. На казни чернокожих часто приводили детей. Фотографии с изуродованными телами использовались в качестве почтовых открыток.

Отказ от «судов Линча»

Первые шаги с целью прекращения самосудов были предприняты президентом Франклином Рузвельтом в 1936. Он не ввёл законов, официально запрещавших линчевание, опасаясь потерять поддержку избирателей-южан, но сумел переломить общественное мнение, критикуя «суды Линча» в прессе. После 1936 случаи самосудов стали очень редкими, а число. А лица, участвовавшие в линчевании, стали подвергаться официальному уголовному преследованию. Если ранее самосуды собирали толпы зрителей, то теперь эти акции стали проводиться небольшими группами радикалов. Окончательно точку в вопросе о линчевании поставил президент Гарри Трумэн, открыто заявивший о необходимости искоренить расовую сегрегацию в стране.

Последний известный случай применения суда Линча произошёл в 1981 году в Алабаме, где двое членов «Ку-Клукс-Клана» расправились над чернокожим студентом Майклом Дональдом. Примечательно, что Дональд был законопослушным гражданином и стал просто случайно выбранной жертвой политической акции «Ку-Клукс-Клана». Убийство вызвало сильный резонанс в обществе, а иск, поданный родственниками убитого на расистскую организацию «Объединённый клан Америки», стал причиной разорения и упадка последней.

Категория: История