Война в Персидском заливе (1990-1991)

Война в Персидском заливе (1990-1991) – самый крупный по масштабу конфликт после окончания Второй Мировой войны — стала образцом ведения войн нового поколения. Речь идёт не только о новейших технических достижениях, использованных на Ближнем Востоке (высокоточное оружие, радиоэлектронные способы борьбы и т. д.), но и о статусе, который этой войне придавали США и степени освещённости в прессе.

Причины войны в Персидском заливе

Основными причинами начала войны были: борьба за богатые нефтяные месторождения, состояние топливного рынка в 1990-е и историческая ситуация, сложившаяся на Ближнем Востоке. Крошечный Кувейт (всего лишь город-порт Эль-Кувейт с небольшой прилегающей к нему областью и несколькими маленькими островами) всегда привлекал взгляды более сильных и богатых держав. Сначала он был предметом распрей между Великобританией и Османской империей. Долгое время Кувейт был часть Британской колониальной империи, но при этом колониальный статус здесь был не таким обременительным, как, например, в Индии. В 1930-х годах тут обнаружили огромные залежи нефти. В 1961 году Кувейт стал независимым, а в 1970-1980-х годах государство стало одним из главных поставщиков нефти на запад. Экспорт нефти был очень прибыльной отраслью: за считанные годы бедный Кувейт превратился в одну из богатейших стран региона. Успехи Кувейта не давали покоя его соседям: Саудовской Аравии и Ираку. Обе страны предпринимали попытки аннексии и всячески пытались препятствовать дальнейшему развитию Кувейта. В Багдаде традиционно рассматривали Кувейт как исконную часть Ирака и претендовали на обладание этим маленьким эмиратом с самого первого дня его независимости.

В описываемый период времени Ирак был одним из мощнейших государств региона. Его сильная армия позволяла Багдаду претендовать на лидерство на Ближнем Востоке. В 1988 году завершилась ирано-иракская война (её ещё называют первой войной в Персидском заливе), в которой Ирак одержал победу. Кувейтский эмир в этом конфликте поддержал Ирак, поскольку в Иране началась Исламская революция, экспорта которой опасались многие государства региона. Кувейт выдал иракским властям в долг около 15 млрд. долларов на ведение военной кампании. Несмотря на победу, Ирак к концу войны был обескровлен, казна опустела, велики были человеческие потери. Ирак не мог вернуть долг Кувейту из-за глубочайшего финансового кризиса, поэтому начал свою игру.

В конце весны – начале лета 1990 года Багдад выдвинул Эль-Кувейту несколько претензий:

  • На съезде глав арабских стран глава Ирака — Саддам Хусейн — заявил, что многие страны ОПЕК (прямо иракский лидер их не называл, но все понимали, что речь шла о Кувейте и Саудовской Аравии) препятствуют развитию иракской экономики. Они добывают нефть в больших масштабах, невзирая на установленные квоты. Из-за этого цена на нефть падает, и Ирак недополучает деньги за поставляемое на запад топливо (эту претензию в какой-то степени можно считать справедливой: незадолго до описываемых событий цены на нефть действительно упали с 18 долларов за баррель до всего 7 долларов, Саддам же считал оптимальной цену в 25 долларов);
  • Также в Кувейт была направлена дипломатическая нота, где были выражены обвинения в незаконной добыче нефти из иракских месторождений при помощи технологии наклонного бурения.

В качестве компенсации Саддам Хусейн потребовал полного списания иракского долга и выплаты дополнительных 2 млрд. долларов в багдадскую казну. Кувейт ответил решительным отказом и также обвинил Ирак в воровстве нефти. В намечающемся конфликте на стороне Кувейта выступила Саудовская Аравия, а вот Ирак получил поддержку от своего недавнего врага – Ирана.

Впрочем, лидеры большинства арабских стран были заинтересованы в мире, поэтому египетский президент Хосни Мубарак стал посредником в переговорах между Багдадом и Эль-Кувейтом. 1 августа в Джидде (Саудовская Аравия) начались переговоры, но параллельно Ирак начал наращивание военного контингента на границе. На переговорах Кувейт отверг все требования соседа и война стала неизбежной.

Ход военных действий

В ночь с 1 на 2 августа 1990 года 120 тысяч иракских солдат пересекли границу Ирака и Кувейта. Кувейт почти ничего не мог противопоставить своему врагу. Вся численность кувейтской армии и на тот момент составляла всего 20 тысяч человек. К тому же, несмотря на накалённость обстановки армия не была приведена в состояние боевой готовности. Но, несмотря на это, Кувейт пытался обороняться: отдельные части показали себя очень храбро в сражениях с превосходящими силами противника. Основные бои развернулись прямо в столице у Дасманского дворца. Кувейтскому эмиру и его советникам удалось покинуть дворец раньше, чем сюда прибыла иракская армия, но в бою за Дасман погиб брат эмира. Дворец был взят только к концу дня.

К вечеру 2 августа вся территория маленького эмирата была оккупирована, а в руках Ирака оказался военный флот Кувейта. Захватчики занимались мародёрством и чинили насилие над местными жителями. Власть в Кувейте была передана только что созданному и полностью зависимому от Багдада «Свободному временному правительству Кувейта».

Мировая общественность была возмущена действиями иракских властей. США имели в регионе собственные экономические интересы. Они опасались, что после успеха в Кувейте Саддам Хусейн захочет захватить ещё и Саудовскую Аравию, став хозяином почти всех залежей нефти в регионе. Сначала на совещаниях НАТО чаще звучало мнение, что на Ирак следует воздействовать при помощи экономических санкций. Но уже 6 августа было решено отправить к Персидскому заливу военный контингент. В данной ситуации СССР было бы выгодно поддерживать Саддама Хусейна. Как и Ирак, с 1972 года Советский Союз зависел от поставок нефти, и низкие цены на топливном рынке больно били по карману советских граждан. Конфликт на Ближнем Востоке позволил бы поднять цены и несколько осадить США – давнего соперника СССР. Но внешнеполитическая обстановка и идеи «перестройки» склонили советское руководство к прозападной позиции. Михаил Горбачёв осуждал иракскую агрессию и выступал за мирное решение конфликта. Параллельно СССР прекратил поставки оружия в Ирак.

Джордж Буш высказал мнение, что ради установления порядка на Ближнем Востоке следует ликвидировать режим Саддама Хусейна, который американский президент называл антидемократическим. При этом США вовсе не стремились полностью уничтожать военную мощь Ирака. Для сохранения баланса и недопущения возрастания влияния Ирана, США были заинтересованы в сохранении относительно сильного Ирака. В рамках умиротворения региона США и другие страны (всего в войне официально принимали участие военные силы 41 государства, в том числе, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии, Израиля и др.) провели следующие акции:

  • Установили морскую блокаду в Красном и Средиземном морях. В задачи сторожевых кораблей входил досмотр и конвоирование подозрительных судов. В ответ на это в Ираке были арестованы граждане стран, участвовавших в блокадных действиях. До конца года эти люди находились в Ираке в качестве заложников.
  • Провели операцию «Щит пустыни» для защиты Саудовской Аравии. В первые же дни августа начались пограничные конфликты на кувейто-аравийской границе между иракскими войсками и саудовскими пограничниками. Эр-Рияд обратился за помощью к Вашингтону. Западные союзники отправили в район Персидского залива примерно 2 тысячи боевых самолётов, 1,5 тысячи вертолётов, 4 тысячи танков, несколько тысяч орудий и единиц боевой техники, а также несколько сотен судов и 600 тысяч солдат. При этом водное и воздушное пространство для прохождения американский боевых машин открыли Египет, Италия и Испания. Для переброски столь огромного количества спецтехники и топлива США даже пришлось фрахтовать торговые корабли. Имеющаяся сегодня статистика демонстрирует, с какой огромной скоростью и в каких огромных количествах из США и Европы на Ближний Восток доставлялись грузы. Такой масштабной и стремительной переброски людей и техники не было ещё ни в одну войну.

В рамках проведения операции «Щит пустыни» устраивались регулярные боевые учения. Это было необходимо и для того, чтобы многонациональные силы антииракской коалиции сработались и для того, что солдаты обучились обращению с новейшими образцами вооружений: крылатыми ракетами SLAM, последними модификациями боевых машин пехоты М2 Брэдли и танков «Абрамс» и т. д.

Ирак мог противопоставить западным союзникам 780 тысяч человек, 5 тысяч танков, 7 тысяч боевых машин, 700 боевых самолётов и несколько тысяч артиллерийских систем. Вопреки распространённому мнению, Ирак располагал весьма неплохим оружием, примерно 30% боевой техники были вполне современными.

Саддам Хусейн понимал, с каким грозным противником ему предстоит столкнуться. 8 августа он объявил Кувейт частью Ирака (формально инициатива о присоединении исходила от марионеточного проиракского «свободного правительства Кувейта»). Иракский лидер рассчитывал достичь компромисса с западными державами: обменять свободу Кувейта на определённые уступки со стороны США. Разумеется, идеальным выходом из ситуации для Ирака был бы вывод сил НАТО из региона и заключение нового договора по нефти с США, где были бы прописаны более высокие цены. 10 лет назад Вашингтон поддержал Ирак в войне с Ираном, поэтому Саддам полагал, что и на этот раз ему простят агрессию в отношении соседнего государства.

Развёртывание западной группировки войск в Саудовской Аравии продолжалось несколько месяцев. Если бы Саддам Хусейн решился ударить по союзникам до окончания переброски людей и вооружений, возможно, ему удалось бы, если и не победить в войне, то, по крайней мере, нанести противнику серьёзный ущерб. Но тут в дело вступил психологический фактор. Иракский лидер опасался начинать войну и упустил удобный момент.

Операция «Буря в пустыне» (17 января – 28 февраля 1991)

29 ноября 1990 года Совет ООН принял резолюцию о выводе иракских войск из Кувейта. Резолюция гласила, что если после 15 января 1991 года Кувейт всё ещё будет оставаться оккупированным, объединённые силы НАТО немедленно начнут военные действия против Ирака.

Так как этот ультиматум был проигнорирован, западные страны начали проведение военной операции, получившей название «Буря в пустыне». Всю осень и первую половину зимы Ирак готовился к отражению нападения. На кувейто-саудовской границе появились мощные укрепления с траншеями и многометровыми валами («линия Саддама»). Аналогичные полосы располагались и на побережье, чтобы предупредить высадку морского десанта.

Поскольку Ирак располагал огромным количеством танков, страны-союзницы долго не решались на наземное наступление. Военному столкновению предшествовала длительная (более месяца) артиллерийская и воздушная подготовка (фаза «бесконтактной войны»). В воздухе американцы и их союзники имели явное преимущество. «Бесконтактная война началась 17 января. Специалисты по радиоэлектронной борьбе заглушали иракские радары радиопомехами. В первые же дни операции были уничтожены две иракские станции раннего предупреждения ПВО. В воздушной защите Ирака возникла брешь, куда устремились сотни западных самолётов и вертолётов. Параллельно были выпущены ракеты с судов, базировавшихся в Персидском заливе и Красном море. Американские лётчики действовали чётко и слаженно, уничтожая намеченные наземные цели. Лучше всего в воздушных боях показали себя истребители F-15, превосходившие советские МиГ-25 и МиГ-29, которыми пользовались иракские лётчики.

Багдад был в растерянности: иракские военные делали основную ставку на укрепления, рассчитывая, что бои будут вестись преимущественно на земле. И хотя большую часть своих самолётов иракцам удалось спасти, спрятав их в подземных базах, вести воздушную войну с западными странами было практически нереально из-за американских систем радиоэлектронной борьбы. К 19 января антииракская коалиция достигла полного господства в воздухе. С этого момента каждый день на территорию Ирака совершалось по несколько сотен авианалётов. Единственное, что могли делать в этих условиях иракские лётчики – это совершать небольшие отчаянные вылазки. Также Ирак отвечал американцам ракетами, выпущенными из комплексов «Скад», которые, не обладая высокой точностью, были очень мобильны, мгновенно исчезая в пустыне сразу после нанесения удара.

Однако ситуация, в которой противник планомерно уничтожает важные наземные объекты, оставаясь при этом вне досягаемости, отрицательно сказывалась на моральном духе иракцев. Поэтому в конце января Саддам решился на вылазку в районе города Хафджи (Саудовская Аравия), где находилась важная магистраль, и где располагались военные части Саудовской Аравии и Катара. Иракским войскам удалось взять город. Однако к 1 февраля союзники выбили иракские части из Хафджи.

Перед наземным столкновением американцы стали изматывать противника, чередуя авианалёты с бомбардировками. Таким образом, было уничтожено примерно 50% боевой техники Ирака. Багдад всё ещё пытался добиться компромисса. 15 февраля иракская сторона пообещала покинуть Кувейт при условии, что союзники также отведут свои войска и выплатят Ираку компенсацию. Но Джордж Буш потребовал немедленного и безоговорочного вывода армии из Кувейта. Ирак начал готовиться к обороне. Ночью 24 февраля союзники перешли к наступательной наземной операции, основной целью которой было окружение и уничтожение иракской армии.

С инженерной точки зрения, укрепления иракцев, построенные ими в конце февраля, были безупречны. Они проявили немало изобретательности для защиты и маскировки важных объектов. Однако против современных механизированных частей союзников подобный подход мало что мог дать. Уже после вступления на территорию Ирака союзники применили свои боевые трактора М9, которые сносили укрепления противника, одновременно погребая заживо находящихся в траншеях иракских солдат.

Наступление союзников началось с левого фланга. Французским частям удалось после непродолжительного боя взять иракский город Салман. Параллельно были перекрыты важнейшие шоссе, и началась высадка десанта на побережье. Войска коалиции, продвигавшиеся внутрь Ирака, практически не встречали сопротивления, что позволило им развить большую скорость.

Утром 25 февраля коалиционные войска столкнулись с сопротивление в районе Эль-Кувейта. Но уже на следующий день союзникам удалось вытеснить иракцев из Кувейта. Прорываясь всё дальше вглубь Ирака, 27 февраля коалиционная армия открыла себе дорога на Басру – один из крупнейших городов страны. Утром 28 февраля иракская сторона была вынуждена признать поражение и объявить по радио о прекращении сопротивления. Джордж Буш также отдал приказ о прекращении огня.

Итоги войны в Персидском заливе

2 марта 1991 года Совет ООН принял резолюцию, согласно которой, Ирак должен был:

  • Оставить попытки аннексировать Кувейт и возместить весь ущерб;
  • Освободить всех военнопленных;
  • Сообщить о расположении своих минных полей;
  • Отказаться от оружия массового поражения;
  • Назначить лиц для проведения мирных переговоров.

Войскам союзников было предписано оставаться на определённой линии.

Одной из главных причин победы сил НАТО в войне традиционно считают их техническое превосходство над армией Ирака. Вполне можно сказать, что эта война также была яркой демонстрацией силы НАТО всему миру. В ходе войны страны, участвовавшие в антииракской коалиции, использовали все имеющиеся у них виды вооружений (кроме ядерного и химического оружия). Однако объяснять исход войны единственной причиной было бы не совсем верно. К тому же, нельзя утверждать, что армия Саддама была абсолютно небоеспособна и воевала исключительно устаревшим и некачественным оружием. В американском штабе рассчитывали, что Ирак располагает в основном советским оружием и будет использовать тактические приёмы, практикуемые в советской армии. Однако это оказалось не так. Ирак располагал весьма разнообразным арсеналом, в который входили образцы вооружения, используемые странами – членами антииракской коалиции. По меркам того времени, иракская сторона была весьма неплохо оснащена. Армия хорошо ориентировалась на местности, была опытна и обучена быстрому проведению очень сложных маневров. Но в генеральном штабе не было единства, высшее офицерство не умело действовать заодно, а младшие офицеры боялись брать на себя инициативу.

Американские военные действовали намного слаженнее, хотя и у них были промахи: в нескольких операциях против иракских войск наибольшие потери американцы понесли не от противника, а от своего же «дружественного огня», который по ошибке экипажи некоторых боевых машин вели по своим товарищам. Большим преимуществом американцев и их союзников была безупречная работа системы снабжения, поставлявшей огромное количество топлива для механизированной армады. В ходе войны американцы активно использовали СМИ, транслировавшие идею единства арабского мира и изоляции Ирака.

Официальные данные о потерях в этой войне гласят, что коалиционные войска потеряли 300 человек, а Ирак – 8-10 тысяч человек. Вполне вероятно, что цифра иракских потерь была умышленно завышена американскими военными. Но с другой стороны, журналистские расследования сообщают о том, что многие американские части продолжали вести огонь после официального прекращения боевых действий. При этом они уничтожали не только солдат противника, но и мирных жителей.

В целом, война в Персидском заливе привела к:

  • Окончательному обнищанию Ирака и восстаниям курдов и мусульман-шиитов;
  • Экономическому кризису в Кувейте;
  • Экологической катастрофе в регионе (иракцы поджигали кувейтские нефтяные месторождения и спускали нефть в воду, в результате были отравлены вода и почва, погибло множество птиц, рыб и животных);
  • Серьёзной бреши в американском бюджете (огромные средства были потрачены на переброску людей и техники обратно в США, процесс их отправки затянулся до сентября);
  • Установлению контроля сил НАТО над Ираком (Саддам попытался избавиться от этого надзора, но это привело к свержению иракского лидера и его дальнейшей казни в 2006 году).

Что же касается цен на нефть, из-за которых и началась эта война, то, несмотря на прогнозы международных наблюдателей, ожидаемого резкого роста стоимости барреля не произошло.

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Категория: История