Война во Вьетнаме: причины, ход и итоги войны

Война во Вьетнаме, длившаяся почти 18 лет, велась главным образом между северо-вьетнамскими войсками и южновьетнамской армией, поддерживаемой американскими силами. По сути, это противостояние было частью холодной войны между США с одной стороны и Советским Союзом и КНР, поддерживавшими коммунистическое правительство Северного Вьетнама, с другой.

После капитуляции Японии, которая оккупировала Вьетнам во время Второй мировой войны, противостояние практически не прекращалось. Хо Ши Мин, видный деятель Коминтерна, возглавил движение за единый коммунистический Вьетнам в 1941 году, став лидером военно-политической организации Вьетминь, ставившей своей целью борьбу за независимость страны от иноземного господства. До конца 50-х годов он был, по сути, диктатором, и оставался номинальным лидером до своей смерти в 1969 году. Хо Ши Мин стал популярной «иконой» новых левых по всему миру, несмотря на тоталитарную диктатуру и истребление десятков тысяч человек.

Предпосылки

Во время Второй мировой войны японцы оккупировали Вьетнам, являвшийся составной частью колонии Франции, называвшейся Индокитай. После поражения Японии возник некий властный вакуум, которым и воспользовались коммунисты, чтобы объявить независимость Вьетнама в 1945 году. Ни одна нация не признала новый режим, а Франция вскоре ввела войска в страну, что стало причиной развязывания войны.

Начиная с 1952 года президент США Трумэн активно продвигал теорию домино, утверждающую что коммунизм идеологически неизбежно стремится к мировому господству, поэтому коммунистический режим вызовет цепную реакцию в соседних государствах, угрожая в конечном счете Соединенным Штатам. Метафора падающего домино связывала сложные процессы в отдаленных регионах с национальной безопасностью США. Все пять американских правительств, которые участвовали в войне во Вьетнаме, несмотря на некоторые нюансы, следовали теории домино и политике сдерживания.

Трумэн объявил Индокитай ключевым регионом. Если регион окажется под коммунистическим контролем, то вся Юго-Восточная Азия и Ближний Восток последуют за ним. Это поставит под угрозу безопасность интересов Западной Европы и США на Дальнем Востоке. Поэтому победа Вьетминя в Индокитае должна быть предотвращена в любом случае. Перспективы успеха и последующие расходы на участие в США не подвергались сомнению.

США поддержали французов и к 1953 году 80% материальных ресурсов, используемых марионеточным профранцузским режимом для ведения боевых действий, поставлялось американцами. Однако и северяне с начала 50-х годов начали получать помощь от КНР.

Несмотря на техническое превосходство, французы потерпели поражение в битве при Дьенбьенфу весной 1954 года, что стало заключительным этапом противостояния. По приблизительным подсчетам время этого конфликта, получившего название Индокитайской войны 1946-1954 годов, погибло около полумиллиона вьетнамцев.

Результатом мирных переговоров в Женеве летом того же года стало создание четырех независимых стран на территории бывшей французской колонии — Камбоджа, Лаос, Северный Вьетнам и Южный Вьетнам. Хо Ши Мин и коммунистическая партия управляли Северным Вьетнамом, в то время как Южный Вьетнам управлялся прозападным правительством во главе с императором Бао Даем. Ни одна из сторон не признавала легитимность другой – разделение расценивалось как временное.

В 1955 году лидером Южного Вьетнама стал Нго Динь Зьем, поддерживаемый американцами. По результатам проведенного референдума было объявлено, что жители страны отказались от монархии в пользу республики. Император Бао Дай был смещен, а Нго Динь Зьем стал президентом Республики Вьетнам.

Нго Динь Зьем стал первым лидером Вьетнама

Британская дипломатия предложила провести плебисцит на Севере и Юге, чтобы определить будущее единого Вьетнама. Однако Южный Вьетнам выступил против такого предложения, аргументируя свою позицию тем, что свободные выборы невозможны на коммунистическом Севере.

Существует мнение, что США якобы были готовы принять свободные выборы и воссоединившийся Вьетнам, пусть даже под управлением коммунистов, лишь бы его внешняя политика была враждебна Китаю.

Террор в Северном и Южном Вьетнаме

 В 1953 году северо-вьетнамские коммунисты приступили к безжалостной земельной реформе, в ходе которой массово истреблялись помещики, диссиденты и французские коллаборационисты. Сведения о погибших в результате репрессий значительно разнятся – от 50 тыс. до 100 тыс. человек, некоторые источники называют цифру в 200 тыс., утверждая, что реальные цифры еще выше, поскольку члены семей жертв террора умирали от голода в политике изоляции. В результате реформы помещики были ликвидированы как класс, а их земли распределены между крестьянами.

К концу 50-х годов стало ясно, что мирные попытки объединить Север и Юг зашли в тупик. Правительство Севера поддержало вспыхнувшее в 1959 году восстание организованное южновьетнамскими коммунистами. Однако некоторые американские источники утверждают, что на самом деле организаторами мятежа были засланные северяне, проникшие в Южный Вьетнам по тропе Хо Ши Мина, а не местное население.

К 1960 году разрозненные группировки боровшиеся против режима Нго Динь Зьема объединились в единую организацию, получившую на Западе название Вьетконг (от сокращенного «вьетнамский коммунист»).

Основным направлением новой организации был террор против чиновников и гражданских, выражавших открытую поддержку проамериканскому режиму. Южновьетнамские партизаны, получавшие всемерную поддержку северных коммунистов, с каждым днем действовали все более уверенно и успешно. В ответ на это в 1961 году США ввели на территорию Южного Вьетнама свои первые регулярные воинские подразделения. Помимо этого американские военные советники и инструктора оказывали помощь армии Зьена, помогая в планировании боевых операций и обучая личный состав.

Эскалация конфликта

Администрация Кеннеди в ноябре 1963 года решилась на свержение коалицией генералов слабого южновьетнамского лидера Нго Динь Зьема, не пользовавшегося популярностью в народе и не сумевшего организовать должный отпор коммунистам. Позже президент Никсон охарактеризовал это решение как катастрофическое предательство союзника, способствовавшее окончательному распаду Южного Вьетнама.

 

Среди пришедшей к власти группы генералов не было должного согласия, что привело к ряду переворотов в последующие месяцы. Страну лихорадило от политической нестабильности, чем немедленно воспользовались вьетконговцы, постепенно расширявшие свой контроль над новыми районами Южного Вьетнама. В течение нескольких лет Сверенный Вьетнам перебрасывал на подконтрольные американцам территории воинские подразделения, и к началу открытого противостояния с США в 1964 году численность северо-вьетнамских войск на Юге составляла около 24 тыс. человек. Количество американских солдат к тому моменту составило чуть более 23 тыс. человек.

В августе 1964 года у побережья Северного Вьетнама произошло столкновение между американским эсминцем «Мэддокс» и пограничными торпедными катерами. Через пару дней случилась повторная стычка. Тонкинские инциденты (по названию залива, где произошел конфликт), стали поводом для развертывания Соединенными Штатами военной кампании против Северного Вьетнама. Американский конгресс принял резолюцию, разрешавшую президенту Джонсону, заменившему на этом посту застреленного несколько месяцев назад Джона Кеннеди, применение силы.

Бомбардировка

Совет национальной безопасности рекомендовал провести трехэтапную нарастающую бомбардировку Северного Вьетнама. Бомбежки длились в общей сложности три года и имели целью заставить Север прекратить поддержку Вьетконга, угрожая уничтожить воздушную оборону и инфраструктуру страны, а так же обеспечивали моральную поддержку Южному Вьетнаму.

Однако американцы не ограничились бомбардировками Северного Вьетнама. Для уничтожения тропы Хо Ши Мина, проходившей по территории Лаоса и Камбоджи, по которой в Южный Вьетнам поставлялась военная помощь для вьетконговцев, были организованы бомбардировки этих государств.

Несмотря на то, что за все время воздушных авиаударов  на территорию Северного Вьетнама было сброшено более 1 млн. тонн бомб, а на Лаос более 2 млн. тонн, американцам так и не удалось достигнуть поставленных целей. Напротив, такая тактика США помогала сильнее сплотиться жителям Севера, которым за долгие годы бомбежек пришлось перейти на практически подземный образ жизни.

Химические атаки

С 1950-х годов военные лаборатории США экспериментировали с гербицидами, которые были разработаны как химическое оружие во время Второй мировой войны, а затем использовались для проверки их воздействия на природу в военных целях. С 1959 года эти средства были протестированы в Южном Вьетнаме. Испытания оказались успешными, и президент США Кеннеди сделал эти вещества в 1961 году центральным компонентом инновационной стратегии борьбы с повстанцами, лично приказав использовать их во Вьетнаме. При этом правительство США использовало недочет в Женевской Конвенции 1925 года, запрещавшей применение химических веществ против людей, но не против растений.

В июле 1961 года первые поставки химикатов прибыли под кодовыми именами в Южный Вьетнам. В январе 1962 года началась операция «Хозяйка фермы»: ВВС США систематически распыляли во Вьетнаме и приграничных районах Лаоса и Камбоджи гербициды. Таким образом они обрабатывали джунгли и уничтожали посевы, чтобы лишить противника защиты, засады, продовольствия и поддержки населения. При Джонсоне кампания стала самой большой программой химической войны в истории. До 1971 года США распылили около 20 миллионов галлонов (80 миллионов литров) гербицидов, загрязненных диоксинами.

Наземная война

Поскольку ожидаемого эффекта бомбардировки не принесли, было принято решение о развертывании наземных боевых действий. Генералитет США избрал тактику износа — физического уничтожения как можно большего количества войск противника при наименьших собственных потерях. Предполагалось, что американцы должны защищать собственные военные базы, контролировать приграничные районы, вылавливая и уничтожая вражеских солдат.

Целью регулярных американских частей было не завоевание территории, а нанесение максимального урона врагу, для предотвращения возможных атак. На практике это выглядело следующим образом: небольшая аэромобильная группа отправлялась в район операции на вертолете. После обнаружения врага эта своеобразная «приманка» немедленно фиксировала свое местоположение и вызывала авиационную поддержку, которая производила плотную бомбардировку указанного района.

Такая тактика привела к многочисленным гибелям гражданских лиц в зачищаемых районах и массовому бегству выживших, значительно усложнив последующее «умиротворение».

Оценить объективно эффективность выбранной стратегии не представлялось возможным, поскольку вьетнамцы по возможности забирали тела своих погибших, а американцы весьма неохотно отправлялись в джунгли для подсчета трупов противника. Убийства гражданских лиц для увеличения отчетных данных стали обычной практикой среди американских солдат.

Основным отличием Вьетнамской войны можно считать малое количество крупномасштабных сражений. Потерпев несколько крупных поражений от технически лучше оснащенного противника, вьетконговцы избрали тактику партизанской войны, передвигаясь по ночам или во время сезона дождей, когда авиация США не могла нанести им серьезного урона. Используя обширную сеть туннелей в качестве оружейных складов и путей для отступления, вступая только в ближний бой, вьетнамские партизаны заставляли американцев все больше и больше распылять свои силы в попытках контролировать ситуацию. К 1968 году количество американских солдат во Вьетнаме превышало 500 тыс. человек.

Солдаты США, незнакомые с языком и культурой страны, едва ли могли отличить крестьян от партизан. Уничтожая для перестраховки и тех и других, они создавали у мирного населения негативный образ агрессора, тем самым играя на руку партизанам. Хотя армия США и правительственные силы Южного Вьетнама имели 5-кратное численное преимущество, их противникам удавалось поддерживать постоянный поток вооружения и хорошо подготовленных бойцов, которые к тому же были значительно более мотивированы.

Правительственным силам редко удавалось сохранять длительный контроль над зачищенными районами, тогда как американцы были вынуждены использовать значительную часть своих войск для охраны собственных военных баз и хранящегося там вооружения, поскольку те постоянно подвергались нападению. По сути, партизанам удалось навязать противнику свою тактику: именно они решали, где и когда случится сражение, и сколько оно продлится.

Тетское наступление

Масштабное наступление Вьетконга 30 января 1968 года стало неожиданностью для американцев и правительственных сил. На эту дату пришлось празднование традиционного вьетнамского Нового года, на время которого прежде обе стороны объявляли негласное перемирие.

Атака была проведена в сотне мест одновременно, в операции участвовало более 80 тыс. вьетконговцев. Благодаря эффекту неожиданности, нападавшим удалось захватить некоторые объекты, однако американцы и их союзники быстро оправились от шока и отбросили северо-вьетнамские войска обратно.

В ходе этого наступления Вьетконг понес огромные потери (по некоторым данным до половины личного состава), от которых не мог оправиться в течение нескольких лет. Однако с пропагандистской и политической точки зрения успех был на стороне нападавших. Широко освещаемая в прессе эта операция показала, что, несмотря на присутствие сотен тысяч американских солдат, сила и боевой дух вьетконговцев нисколько не упали за длительный период боевых действий, вопреки утверждениям руководства армии США. Общественный резонанс этой операции резко усилил позиции антивоенных сил в самих Соединенных Штатах.

В апреле 1968 года руководство Северного Вьетнама решило начать переговоры с США. Однако Хо Ши Мин, потребовал продолжения войны до окончательной победы. Он умер в сентябре 1969 года, главой государства стал вице-президент Тон Дык Тханг.

«Деамериканизация»

Генеральный штаб США хотел использовать поражение Вьетконга для расширения и закрепления успеха. Генералитет потребовал нового призыва резервистов и ужесточения бомбардировок тропы Хо Ши Мина, чтобы еще больше ослабить обескровленного противника. При этом очертить временные рамки и дать какие-либо гарантии успеха штабисты, наученные горьким опытом, отказывались.

В результате Конгресс потребовал переоценки всех военных действий США во Вьетнаме. Тетское наступление уничтожило надежду граждан Соединенных Штатов на скорое окончание войны и подорвало авторитет президента Джонсона. К этому добавилась огромная нагрузка на госбюджет и экономику США, вызванная войной – за период 1953-1975гг. на вьетнамскую кампанию было потрачено 168 млрд. долларов.

По совокупности всех факторов Никсон, ставший президентом США в 1968 году, был вынужден объявить курс на «деамериканизацию» Вьетнама. С июня 1969 года начался постепенный вывод американских войск из Южного Вьетнама – примерно по 50 тыс. человек каждые полгода. К началу 1973 года их количество составляло менее 30 тыс. человек.

Завершающий этап войны

В марте 1972 года вьетконговцы атаковав Южный Вьетнам одновременно с трех направлений, в течение нескольких дней захватили пять провинций. Впервые наступление проходило при поддержке танков, присланных в качестве военной помощи Советским Союзом. Южновьетнамским правительственным силам пришлось сосредоточиться на защите крупных городов, благодаря чему Вьетконгу удалось захватить множество военных баз в дельте Меконга.

 

Президент Никсон с солдатами

Однако для Никсона военное поражение и потеря Южного Вьетнама были неприемлемы. США возобновили бомбардировки Северного Вьетнама, что позволило южно-вьетнамцам выдержать натиск противника. Обе стороны, измотанные непрерывным противостоянием, все больше начинали задумываться о перемирии.

В течение 1972 года переговоры продолжались с переменным успехом. Основной целью Северного Вьетнама было дать возможность США выйти из конфликта не теряя лица. В то же время южновьетнамское правительство наоборот, старалось всеми силами избежать такого варианта, понимая, что не в состоянии самостоятельно противостоять Вьетконгу.

В конце января 1973 года было подписано Парижское мирное соглашение, по которому американские войска покидали страну. Выполняя условия соглашения к концу марта того же года США завершили вывод своих войск с территории Южного Вьетнама.

 

американцы покидают Вьетнам

Лишенная американской поддержки южновьетнамская армия была деморализована. Все большая часть территории страны де-факто отходила под власть северян. Убедившись, что США не намерены возобновлять своё участие в войне, в начале марта 1975 года северо-вьетнамские войска развернули широкомасштабное наступление. В результате двухмесячной кампании северяне заняли большую часть Южного Вьетнама. 30 апреля 1975 года коммунисты подняли знамя над Дворцом Независимости в Сайгоне — война закончилась полной победой Северного Вьетнама.

Участие других стран

Помимо американцев военную помощь правительственным силам Южного Вьетнама оказывали Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия и Таиланд. Филиппины, Тайвань, Япония и Бельгия формально не участвовали в войне, однако оказывали США их союзникам различную помощь – направляя военных советников, доставляя различные грузы, разрешая дозаправку военных самолетов на своей территории и т.п.

Северный Вьетнам получал значительную военно-экономическую поддержку от СССР, КНР и КНДР. Непосредственное участие в боевых действиях принимали советские зенитчики, а китайские технические специалисты обеспечивали строительство военных объектов. КНДР отправила в Северный Вьетнам эскадрилью истребителей и подразделения ПВО.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Категория: История