К 1812 году отношения между США и Великобританией крайне обострились. Многочисленные взаимные противоречия должны были рано или поздно привести к вооружённому столкновению, каким и стала Англо-американская война 1812-1815 года или «Вторая война за независимость».
Предыстория конфликта и его причины
Победа 1783 года не была концом англо-американских конфликтов. Более того, отношения между Великобританией и её бывшими колониями в конце XVIII — начале XIX века были особенно напряжёнными. Английский парламент не желал просто так отказываться от своих североамериканских владений и надеялся вернуть их в состав Соединённого Королевства.
Непосредственными причинами трений между двумя государствами были:
- Территориальные притязания США на оставшиеся за Англией североамериканские владения;
- Чинимые Великобританией препятствия для американской морской торговли. Наиболее остро эти ограничения сказались на экономике США после 1803 года, когда Англия объявила о блокировании торговых связей Франции с другими странами. Поскольку Франция регулярно закупала у США хлопок, блокада стала причиной серьёзного кризиса за океаном;
- Тот факт, что Англия так и не убрала свои укрепления на Аппалачских горах. Там же находился английский военный гарнизон, который не позволял американским переселенцам продвигаться дальше на запад;
- Соперничество Великобритании и Франции. Несмотря на то, что франко-американские отношения тоже не всегда были гладкими, Франция была для США одним из главных экономических партнёров;
- Поддержка Англией индейцев в их конфликтах с американцами.
Кроме того, на море между двумя державами постоянно происходили небольшие стычки и конфликты. После начала завоевательных войн Наполеона Англия стала одной из тех сил, которые противостояли французскому императору. Одним из главных преимуществ Великобритании, позволившей ей выстоять перед коронованным капралом, был её флот. Однако из-за тяжёлых условий службы моряки часто убегали со своих кораблей. Часть из них поступали на службу в американский флот. Английская администрация боролась с дезертирством и периодически устраивала рейды на американские корабли, чтобы вернуть беглецов. Вместе с английскими дезертирами часто захватывали и потомственных американских граждан, что было нарушением любых дипломатических норм.
Несмотря на то, что отношения между государствами накалялись всё с каждым годом, в Америке было немало противников грядущей войны. К их числу относились купцы, которые опасались, что их торговля с Европой будет прервана окончательно, а также те, кто сомневался в том, что Америка сможет выстоять в войне против такой могущественной державы как Великобритания. Но «партия ястребов», выступавшая за войну, оказалась сильнее и многочисленнее.
Ход военных действий
Первый этап войны (1812-1814)
1 июня 1812 года президент США Джеймс Мэдисон произнёс речь, в которой обвинил Великобританию в преступных действиях по отношению к американским гражданам и объявил о начале войны. Несмотря на то, что американцы располагали всего лишь семитысячной армией и 20 судами военного флота, планы Мэдисона были весьма амбициозными. Несколькими быстрыми, точными ударами армия США должна была захватить Канаду, в те годы принадлежащую Англии.
В первые месяцы войны американцы действовали очень успешно. Великобритания была занята войной с Наполеоном и на время оставила свои бывшие колонии без присмотра. Армия США вторглась в Канаду, заняла её столицу Йорк (тогда так называли Торонто) и уничтожила местный парламент. Однако вскоре наступление американцев захлебнулось по всей линии фронта. К лету 1814 года армия США трижды предпринимала попытки занять Канаду, но каждый раз англо-канадские силы отбрасывали американцев к границе. США так и не удалось нанести англичанам крупное поражение и получить стратегическую инициативу.
Главной причиной неудачи стала слишком слабая подготовка армии. От идеи завоевания Канады пришлось отказаться. Теперь Мэдисона волновало, сумеет ли он, по крайней мере, удержать за собой собственно американские территории. В то время как на суше армия США отчаянно защищала свои приграничные земли, британский флот усилил блокаду всего американского побережья.
С самого начала войны американские генералы благоразумно решили, что все боевые действия должны проходить только на суше, поскольку Великобритания с её мощным флотом выиграет в любом морском сражении. Но вопреки этому, в общем-то, логичному мнению, первую серьёзную победу в войне американцы одержали именно на воде. Речь идёт о битве 1813 года на озере Эри, героем которой стал капитан Оливер Перри.
Второй этап войны (1814-1815)
Однако победа на Эри не могла переломить ход войны. Американцы не добились своих целей, а сам конфликт приобретал затяжной характер. Общество было деморализовано. Граждане отказывались идти в армию, страну заполонили дезертиры и изменники, поддерживавшие англичан. Некоторые штаты не только продолжали торговать с Канадой, но и выдавали ссуды английским компаниям. Между тем, американская казна стремительно пустела. Правительство несколько раз выпускало облигации госзайма, но их практически никто не приобретал.
К тому же в 1814 году режим Наполеона в Европе пал, и власти Великобритании решили всерьёз заняться войной, ведущейся за океаном.
Согласно плану, разработанному английским военным командованием, для полной победы над США нужно было нанести удары по трём важнейшим городам: Новому Орлеану, Вашингтону и Нью-Йорку. Таким образом, англичане сумели бы разделить США на две части и блокировать судоходство по реке Миссисипи.
Первый удар было решено нанести по столице. В результате англичане одержали едва ли не самую лёгкую победу за всю войну. На защите Вашингтона должны были стоять несколько армейских рот и отрядов народной милиции, но они рассеялись, едва завидев хорошо вооружённого и подготовленного противника. Мэдисона в тот день не было в городе, а его жена и приближённые спаслись только благодаря тому, что успели покинуть Вашингтон за считанные минуты до прихода британской армии. Так в первый и единственный раз за всю историю США, столица страны оказалась в руках врага.
Эти события потрясли и взволновали всё население. Граждане, которые всего несколько дней назад массово уклонялись от армейской службы, поддавшись единому патриотическому порыву, встали на защиту своей страны. Люди стали записываться в армию и добровольческие отряды, строить укрепления, помогать войскам деньгами и провиантом. К тому же, несмотря на все неудачи, у США ещё оставался один немаловажный козырь в рукаве — каперы. Каперами в те времена называли пиратов, стоящих на службе того или иного государства. Из-за отсутствия собственного флота, Америка была вынуждена прибегнуть к услугам корсаров, которые наводили настоящий ужас на англичан. Смелые рейды каперов стали серьёзной помехой для британской торговли и рыбного промысла. А порой пиратам даже удавалось одерживать победы над военными кораблями.
Совместными усилиями армии и простых граждан дальнейшее продвижение англичан по вашингтонскому направлению было приостановлено. Тогда британское командование решило изменить первоначальный план и нанести следующий удар по важному портовому городу Балтимору. Однако здесь англичан ждала первая серьёзная неудача. Ещё на подступах к городу британская эскадра наткнулась на заграждения из затопленных по инициативе американцев торговых кораблей. Всю ночь с 13 на 14 сентября англичане обстреливали порт, но на утро, когда дым рассеялся, над Балтимором развевался огромный звёздно-полосатый флаг. Именно эти события и легли в основу текста американского государственного гимна «Знамя, усыпанное звёздами». Англичане пытались овладеть Балтимором и его окрестностями и с помощью сухопутных войск, но вторжение канадской армии, лишённой поддержки с моря, также окончилось провалом.
Англичане понимали, что дальнейшая борьба с поднявшимся на борьбу с неприятелем народом бессмысленна, к тому же, британская армия была вымотана Наполеоновскими войнами. Поэтому 24 декабря 1814 года в Генте две державы заключили мир.
Поскольку в XIX веке информация передавалась очень медленно, известия о мире дошли до отдельных английских и американских частей только к середине января. Из-за этого произошло бессмысленное кровопролитие у побережья Нового Орлеана, когда войска будущего президента Эндрю Джексона отразили атаку британской флотилии на город.
Мирный договор
Гентский договор, не принёс ни одной из сторон каких-либо материальных или территориальных приобретений. Он также не решал ни одно из тех противоречий, которые привели к войне. Фактически статьи договора просто восстанавливали довоенное положение вещей.
- Стороны отказывались от завоёванных территорий;
- Государства договаривались о более гуманном отношении к индейцам;
- Производился обмен военнопленными;
- В будущем обе стороны обещали принять необходимые меры для прекращения работорговли.
Но даже такой декларативный договор имел огромную ценность для США. Этот документ свидетельствовал о том, что Америке снова удалось отстоять свою независимость от заокеанской метрополии и остаться свободным государством. После очередной победы над Великобританией в США пошли на убыль сепаратистские настроения, стала укрепляться национальная промышленность, а международный статус державы значительно повысился.